Omas Linzer Plätzchen nach Originalrezept. Hier mit knusprigem Nussteig und roter Marmeladenfüllung – wahlweise mit Johannisbeergelee oder Himbeerkonfitüre. Wie einfach sich die Linzer Kekse zubereiten lassen, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für deine Linzer Plätzchen
Omas Linzer Plätzchen nach Original extra mürbe
Lust auf Linzer Torte für den Plätzchenteller? Ich auf jeden Fall. Deswegen backe ich dieses Jahr Omas Linzer Plätzchen nach Originalrezept. Das sieht einen Mürbeteig mit Zimt, Nelke und Nüssen vor, so wie du es vom großen Klassiker kennst. Dafür kannst du zu gemahlenen Haselnüssen oder Mandeln greifen – das ist Geschmackssache. Damit der Teig dann auch so knusprig-mürbe gelingt wie das Original, halte ich mich bei der Zubereitung an Omas Tipps:
- Zu kalter Butter greifen. Daher diese erst aus dem Kühlschrank nehmen, wenn du sie brauchst. Kleiner Tipp: Diese vorab in kleine Würfel schneiden und ca. 10 Minuten ins Gefrierfach geben.
- Den Teig mit Ei zubereiten. Denn das sorgt dafür, dass er noch ein kleines bisschen mürber wird.
- Zügig arbeiten und die Zutaten nur so lange kneten, bis ein Teig zusammenkommt.
- Mürbeteig vor dem Verarbeiten ca. 1 Stunde kalt stellen. Dadurch lässt er sich später auch besser ausrollen und in Form bringen.
Hinterher schneide ich den Teig mit einem gewellten Teigrädchen zurecht. Dafür diesen ausrollen und in Rechtecke oder Quadrate schneiden. Aus dem restlichen Teig werden anschließend noch schmalere Streifen für das Gittermuster geschnitten. Alternativ kannst du die Linzer Kekse auch mit einem speziellen Ausstecher in Form bringen.
Linzer Kekse mit Himbeer- oder Johannisbeergelee
Fehlt nur noch die Füllung der Kekse, die aus roter Marmelade bzw. Gelee besteht. Dieses Mal entscheide ich mich für Himbeerkonfitüre – gesehen beim Reiser Kochteam. Ganz klassisch ist die Füllung mit Johannisbeergelee. Damit sie streichfähiger wird, diese vorab glatt rühren oder optional erwärmen. Anschließend die Plätzchen damit einstreichen und mit Teigstreifen verzieren. Schon können sie im Backofen verschwinden. Beim nächsten Mal backe ich die Plätzchen vielleicht mit Pflaumenmus. So ähnlich wie es Annalena bei ihrer Linzer Torte macht.
Besuche uns auf dem großen Simply Yummy Weihnachtsmarkt der Ideen und finde alle Rezepte, die du für Weihnachten brauchst!