250 g rote Konfitüre z.B. Johannisbeer- oder Himbeerkonfitüre
1 Eigelb
1-2 EL Milch
Besonderes Zubehör: gewelltes Teigrädchen
So wird's gemacht:
1
Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Nelkenpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Zitronenschale, Ei und Butter in Stücken zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
2
Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
3
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Diesen mit einem gewellten Teigrädchen nach Belieben in Rechtecke und Quadrate schneiden und auf die vorbereiteten Backbleche legen.
4
Teigreste erneut ausrollen und zu kleineren, schmaleren Streifen als die Plätzchen zuschneiden.
5
Konfitüre glatt rühren oder ggf. leicht erwärmen. Eigelb mit Milch verquirlen.
6
Etwas Konfitüre auf den Plätzchen verteilen und mit je 2 Teigstreifen verzieren.
7
Plätzchen mit der Eigelb-Mischung einstreichen und im heißen Ofen 10-12 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.