Französische Zitronentarte für dein Sommergefühl

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 200 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 50 g Puderzucker
    • 1  Ei
    • 100 g Butter
  • Für den Belag

    • 3  Eier
    • 125 g Zucker
    • 125 ml Zitronensaft
    • 2 TL Zitronenabrieb
    • 150 g Butter
  • Für das Baiser

    • 2  Eiweiß
    • 1 Prise Salz
    • 80 g Zucker
Besonderes Zubehör: Tarteform Ø 24 cm, Spritzbeutel mit Lochtülle, Flambierbrenner
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Mehl mit Salz und Zucker vermengen. Ei sowie Butter in kleinen Würfel dazugeben und mit den Fingerspitzen zu einem bröseligen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 60 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Für die Füllung Eier mit Zucker in einem kleinen Topf glatt rühren. Zitronensaft sowie -schale dazugeben und auf kleiner Stufe unter Rühren erhitzen, bis die Flüssigkeit dampft. Sobald sie anfängt einzudicken, Masse durch ein feines Sieb geben und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

  • 3

    Kalte Butter in Würfel schneiden und mit einem Pürierstab unter die Masse rühren, ca. 1 Stunde kalt stellen.

  • 4

    Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform einfetten.

  • 5

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen. Seiten leicht andrücken und mit Backpapier sowie Blindbackkugeln belegen. Im heißen Ofen 15-20 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 6

    Zitronencreme auf den Boden füllen und mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.

  • 7

    Für das Baiser Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und nach Belieben Tupfen auf der Tarte verteilen. Mit einem Flambierbrenner den Baiser anbräunen.

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