Ich habe da so ein Café, da bin ich regelmäßig. Also zum Frühstücken. Nicht zum Kuchenessen. Dabei ist A.nni (so heißen Café und Inhaberin) doch für ihren Zitronenkuchen bekannt. Aber ich bin von Croissant, Granola und Co. mmer so voll gefuttert, dass noch nicht mal mehr ein halbes Stück saftiger Zitronenkuchen rein passt. Bis letzten Samstag - da konnte ich nicht anders.
Mein Freund, ein befreundetes Pärchen und ich saßen also an jenem Samstag bei A.nni – pappsatt vom Frühstück. So satt, dass ich am liebsten nach Hause gekugelt wäre. Denkste. Einen Moment später stolzierte Mama A.nni mit einem herrlich duftenden Zitronenkuchen an uns vorbei. Und all meine Synapsen schalteten auf grün. Waren da nicht gerade noch Völlegefühl und Bauchschmerzen? Um es abzukürzen: Ich habe der Versuchung natürlich nicht widerstanden und ein Stück Zitronenkuchen vernascht. Eine Wucht sage ich dir. Und der Grund, warum ich mich der Challenge „den besten Zitronenkuchen der Welt zu backen“ stelle. Denn meine Freunde haben widerstanden. Sollen aber jetzt in den Genuss kommen.
- 1. Der Test: Zitronenkuchen mit Butter vs. mit Öl
- 2. Zitronenkuchen sogar noch saftiger dank Tränke
- 3. 5 Gebote für deinen Zitronenkuchen
- 4. Das Rezept für deinen saftigen Zitronenkuchen
- 5. Saftiger Zitronenkuchen natürlich mit Guss
- 6. Saftiger Zitronenkuchen 5 Tage lang - so bewahrst du ihn auf
- 7. Saftiger Zitronenkuchen für alle!
Der Test: Zitronenkuchen mit Butter vs. mit Öl
Bei meiner Recherche stoße ich immer wieder auf zwei Zutaten: Butter und Öl. Beide sollen den Kuchen richtig saftig machen. Welche Zutat die entscheidende im Teig ist? Das habe ich an meinem Grundrezept für Zitronenkuchen getestet und zwei verschiedene Varianten gebacken. Einmal mit Butter und einmal mit Öl und Orangensaft.
Zitronenkuchen mit Butter
Wer mich kennt, der weiß, dass ich auf Butter stehe. Also so richtig. Auf mein Käsebrot kommt neben einer Scheibe Käse auch eine Scheibe Butter – also keine Scheibe, aber so viel Butter, dass es als Scheibe durchgehen könnte. Beim Kuchen handhabe ich das genauso. In guten Kuchen gehört gute Butter – hat meine Oma schon gesagt. Deshalb bin ich mir auch ziemlich sicher, dass dieses Rezept die Variante mit Öl schlägt. Muss ja eigentlich so sein. Hier geht's zum Zitronenkuchen mit Butter
Zitronenkuchen mit Öl
Rezepte mit Öl? Kommen mir eigentlich nicht ins Haus. Ja ich weiß, ein bisschen vorurteilshaft. Aber irgendwie mag ich sie einfach nicht. Was mich allerdings schon beim Einkaufen glücklich gestimmt hat, die Zugabe von Orangensaft – damit muss doch der Eigengeschmack von Öl verschwinden, oder? Der Teig sehr, sehr flüssig. Für meinen Geschmack schon fast zu flüssig. Aber vielleicht das Geheimnis von saftigem Zitronenkuchen? Hier geht's zum Zitronenkuchen mit Öl
Das Ergebnis: Saftiger Zitronenkuchen mit ...
Das Ergebnis – eindeutig. Der Zitronenkuchen mit Butter ganz klar auf den hinteren Platz verwiesen. Nicht falsch verstehen, hätte ich nur einen Zitronenkuchen mit Butter gebacken, wäre ich wahrscheinlich begeistert gewesen. Aber im Vergleich mit der Variante mit Öl – kein Siegerpotenzial. Wie du auf dem Bild sehen kannst, hat die Butter-Variante eine dicke Kruste, die Variante mit Öl nicht. Letzteres gefällt mir besser. Der Kuchen mit Butter ist weder saftig noch satubig – er ist einfach wie er ist. Der Kuchen mit Öl allerdings – die Saftigkeit schlechthin. Und das auch noch nach Tag zwei und drei. Man kann ihn schon fast als matschig bezeichnet. Ja, ich weiß, kein schönes Wort. Aber es trifft die Saftigkeit auf den Punkt. Vielleicht ist Öl ja auch das saftige Geheimnis von saftigem Eierlikörkuchen und saftigen Schokomuffins?
Zitronenkuchen sogar noch saftiger dank Tränke
Das Internet ist voll von Tipps für saftigen Zitronenkuchen. Obwohl ich meinen schon gefunden habe, möchte ich einen Geheimtipp doch noch ausprobieren. Und zwar den Tipp mit der Tränke. Hierfür den Kuchen mehrfach auf der Oberfläche mit einem Holzstäbchen einstechen. 5 EL Puderzucker mit 5 EL Zitronensaft verrühren und über einen durchlöcherten Zitronenkuchen gießen. Das Ergebnis liegt irgendwo zwischen Kuchenhimmel und Schlaraffenland. Also saftiger Zitronenkuchen hoch zwei - besser als ich jemals erwartet habe. Ein kleiner Auszug aus dem Chatverlauf meiner Mama und mir: „Das ist das Beste, das ich seit langem gegessen habe. Sooooo gut - der Wahnsinn!“
5 Gebote für deinen Zitronenkuchen
Zitronenkuchen braucht Öl im Teig. Soweit so gut. Doch mindestens genauso wichtig wie die Zutaten, ist auch die richtige Zubereitung des Rührteigs. Sie trägt nämlich auch dazu bei, dass der Kuchen fluffig und saftig gelingt. Deswegen hier noch einmal meine 5 Gebote auf einen Blick für dich:
- Zitronenkuchen mit Öl (und Orangensaft) zubereiten. Das ist der Schlüssel zur absoluten Saftigkeit. Mein Test hat’s gezeigt – seitdem kommen mir nur noch jene Zutaten in den Teig.
- Eier und Zucker richtig schön schaumig schlagen. Bedeutet für dich: pro Ei eine Minute rühren. Macht bei 4 Eiern also 4 Minuten.
- Mehl nur so lange unterrühren, bis gerade so ein Teig zusammenkommt. Kleine Mehlspitzen dürfen noch zu sehen sein.
- Kuchen lieber zu früh als zu spät aus dem Ofen nehmen. Die Backzeit beträgt je nach Ofen 45-55 Minuten.
- Und zum Schluss die Tränke. Ganz wichtig! Den noch warmen Kuchen mehrfach mit einem Holzstäbchen einstechen und mit der Tränke übergießen. Hallo, saftiger Zitronenkuchen!
Ich weiß: Die Angabe 45 bis 55 Minuten Backzeit bietet einiges an Spielraum. Und ist für ungeübte Bäcker eine kaum zu lösende Aufgabe. Deshalb mein Tipp für alle, die einen Sensor-Backofen von Bosch zu Hause haben: Den Assist anwählen, das Gericht "Kuchen in Formen" auswählen und deinen Backofen die Arbeit machen lassen. Denn dieser schaltet sich von alleine aus, wenn dein Zitronenkuchen perfekt - also saftig - ist.
Das Rezept für deinen saftigen Zitronenkuchen
Mein Test hat es gezeigt: Wenn saftiger Zitronenkuchen, dann nur mit Öl und einer Tränke. Die restlichen Zutaten für das Rezept? Die üblichen Kandidaten für einen einfachen Rührteig. Also Mehl, Eier, Zucker, Vanillezucker und Backpulver. Nicht zu vergessen etwas Orangensaft, eine Prise Salz und frischer Zitronenabrieb.
Dann nur noch alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und ab damit in den Ofen. Am liebsten backe ich Zitronenkuchen in einer Kastenform. Eben typisch, wie du es kennst. Aber jetzt noch einmal Schritt für Schritt das Rezept für 15 Stücke Kuchen.
Für den Teig
- 2 Bio-Zitronen
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 ml Öl
- 200 ml Orangensaft
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
Für die Tränke
- 2 Zitronen
- 5 EL Puderzucker
Für den Guss
- 200 g Puderzucker
- 1 Zitrone
Die Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform (30 cm Länge) einfetten.
- Eine Zitrone heiß abspülen und Schale fein abreiben. Beide Zitronen auspressen. Eier mit Zucker und Vanillezucker 4 Minuten (!) schaumig schlagen. Öl mit 6 EL Zitronensaft und Orangensaft vermischen und unter den Teig rühren. Mehl mit Salz und Backpulver vermengen und mit Zitronenschale kurz unter die Masse rühren.
- Teig in die Kastenform füllen und im heißen Ofen 50-60 Minuten backen.
- Für die Tränke Zitronen auspressen. Puderzucker mit 5 EL Zitronensaft verrühren. Den warmen Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen und die Tränke darübergeben. Kuchen abkühlen lassen.
- Für den Guss Zitrone auspressen und 4 EL Saft mit Puderzucker verrühren. Guss auf dem Kuchen verstreichen.
Saftiger Zitronenkuchen natürlich mit Guss
Das Tüpfelchen auf dem „i“ ist für mich der Guss. Für mich gehört dieser auf jeden Zitronenkuchen. Ach was sage ich, auf jeden Kastenkuchen. Geht dir auch so? Dann habe ich dazu noch ein paar letzte Tipps für dich.
Wann kommt der Guss auf den Kuchen?
Eins vorweg: Guss ist nicht gleich Tränke. Die Tränke ist jene Flüssigkeit (ja, sie ist wirklich flüssig), die du direkt nach dem Backen über deinen Kuchen gibst, um ihn noch saftiger zu machen. Der Guss hingegen, der kommt erst auf deinen Kuchen, wenn er abgekühlt ist. Und ist viel dickflüssiger. Ihn soll man ja auch sehen. Und vor allem schmecken.
Welcher Guss kommt auf den Kuchen?
Für mich gehört ganz klar Zuckerguss auf den Kuchen. Einfach hergestellt aus Puderzucker und Zitronensaft. Aber Vorsicht mit dem Zitronensaft. In ganz kleinen Schritten herantasten, sonst wird dein Zuckerguss schnell zu flüssig.
Mein Tipp: Milch statt Zitronensaft verwenden. Ja, schmeckt dann nicht nach Zitrone. Hat aber eine richtig schöne deckend weiße Farbe.
Saftiger Zitronenkuchen 5 Tage lang - so bewahrst du ihn auf
Wie dein Kuchen auch noch nach Tagen wie frisch gebacken schmeckt? Der einfachste Trick ist das Glasieren – also das Überziehen mit einem Zuckerguss. So verschließt du die Oberfläche des Kuchens und er trocknet nicht aus. Du magst deinen Kuchen lieber mit Puderzucker? Dann unbedingt in der der Mitte anschneiden. So kannst du die beiden Hälften aneinanderschieben und die Endstücke bleiben saftig.
Zitronenkuchen einfrieren - geht das?
Wie bei allen anderen Rührkuchen ist das Einfrieren von Zitronenkuchen ein Leichtes. Und super praktisch nebenbei (wenn sich spontan Besuch ankündigt zum Beispiel). Was ich dir aber nicht empfehlen würde, ist das Einfrieren mit Zuckerguss. Klar kann man machen. Beeinflusst aber das Ergebnis. Lieber ohne etwas einfrieren und den Zuckerguss frisch auf dem Kuchen verteilen.
Saftiger Zitronenkuchen für alle!
Das beste an Zitronenkuchen ist doch, dass immer passt. Egal wann, egal wo, egal zu welchem Anlass. Deswegen bekommst du jetzt das Rezept von mir in 5 Variationen.
- Zitronenkuchen vom Blech für die große Runde. Oder ganz viele Stücke Kuchen für dich allein.
- Zitronenkuchen für Low Carber. Wenn du auf Kohlenhydrate, aber nicht auf Kuchen verzichten willst.
- Zitronenkuchen für glutenempfindliche Naschkatzen. In diesem Fall wird Mehl durch blanchierte Mandeln ersetzt.
- Zitronenkuchen für Veganer. Und alle, die auf Ei, Butter und andere tierische Produkte verzichten wollen oder müssen.
- Zitronenkuchen für Picknicker, Geburtstagskinder und alle anderen auch. In diesem Fall sorgen kleine Zitronenmuffins für das Kuchenglück am Nachmittag.
Noch mehr Rezepte für wunderbare Zitronenkuchen findest du übrigens auch in unserer Rezeptsammlung. Hüpf doch mal schnell rüber!