Dein saftiger Marmorkuchen als Gugelhupf gelingt mit diesem Rezept kinderleicht. Worauf es bei der Zubereitung ankommt, damit der Marmorgugelhupf perfekt wird, verrate ich dir hier in meiner einfachen Anleitung.
Das Rezept für deinen Marmorkuchen als Gugelhupf
Saftiger Marmorkuchen als Gugelhupf – 5 Tipps
Dieser Marmorkuchen aus der Gugelhupfform zählt zu meinen liebsten Sandkuchen. Der Teig ist nämlich nicht nur total einfach und schnell gemacht, sondern gelingt mit diesen Tipps auch garantiert saftig.
- Weiche (!) Butter mit Zucker richtig cremig aufschlagen. Und zwar so lange, bis die Butter eine weißliche Farbe bekommt.
- Eier getrennt voneinander verarbeiten und Eigelb nacheinander 30 Sekunden unter den Teig rühren.
- Eiweiß mit Salz steif schlagen und unter die Eimasse heben. Dadurch wird der Marmorgugelhupf nicht nur saftig, sondern auch fluffig.
- Mehl und Kakao nur so lange unterheben, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Es dürfen noch weiße Mehlspitzen zu sehen sein.
- Mit dem PerfectBake Backsensor backen. Meine absolute Geheimwaffe. Denn der Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 schaltet sich automatisch aus, wenn dein Kuchen perfekt ist.
- Wer es noch saftiger mag, der kann den Marmorkuchen nach Omas Rezept backen und den Teig mit Sahne verfeinern.
Marmorgugelhupf mit dreifach Schoko
Das Beste an meinem Marmorkuchen ist übrigens die volle Schokodröhnung. Hier in Form von Kakao und Schokostückchen im Teig sowie Zartbitterkuvertüre on top. Durch diese Kombination bekommt der Marmorgugelhupf ein besonders intensives Schokoaroma. Kleiner Tipp: Wenn du keine Gugelhupfform zu Hause hast, kannst du den Teig auch in einer großen Kastenform oder in Muffinförmchen backen. In Letzterem Fall verringert sich dann die Backzeit ein bisschen.