Marmorkuchen Gugelhupf mit dreifach Schoko

Zutaten für 10 Stücke

    • 5  Eier
    • 1 Prise Salz
    • 250 g weiche Butter
    • 250 g Zucker
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 350 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 50 ml Milch
    • 80 g Zartbitterschokolade
    • 2 EL Kakaopulver
    • 150 g Zartbitterkuvertüre
Besonderes Zubehör: Gugelhupfform (Ø 24 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 393 kcal | 7 g E | 20 g F | 46 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten.

  • 2

    Für den Teig Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Butter mit Zucker und dem Vanilleextrakt cremig rühren. Eigelb einzeln 30 Sekunden unterrühren.

  • 3

    Mehl mit Backpulver mischen, auf die Buttermasse sieben und unterrühren. Die Hälfte der Milch dazugeben und Eischnee unterheben. Der Teig sollte nun die Konsistenz haben, dass er schwer reißend vom Löffel fällt.

  • 4

    Gugelhupfform zu 2/3 mit Teig füllen und glatt streichen. Schokolade raspeln und mit Kakaopulver sowie restlicher Milch unter den restlichen Teig mischen.

  • 5

    Dunklen Schokoladenteig auf dem hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel spiralförmig ein Muster durch die den Teig ziehen.

  • 6

    Kuchen im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 7

    Kuchen aus der Form stürzen. Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen.

  • 8

    Kuvertüre auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.

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