Ein gedeckter Apfelkuchen vom Blech ist das Beste, was dein Ofen im Herbst zu bieten hat. Hier mit einem knusprigen Mürbeteig und mit süßem Zuckerguss on top. Wie einfach du den Klassiker zubereitest, verrate ich dir hier im Rezept.
Das Rezept für deinen gedeckten Apfelkuchen vom Blech
Omas Geheimtipp für extra mürben Teig - richtig kalte Butter
Ja, der Vergleich trifft es ganz gut. Denn Omas Klassiker ist nicht nur lecker, sondern auch ziemlich einfach gemacht. Ein einziger Teig für Boden und Haube. Hat mir meine Oma so beigebracht. Und habe ich bis heute beibehalten. Was ich auch von meiner Oma habe, ist der Tipp mit der kalten Butter. Denn kalte Butter sorgt für mürben Teig. Und das wollen wir ja beim Mürbeteig. Wenn es so heiß ist wie heute, gebe ich die Butter gerne 20 Minuten vorm Verarbeiten ins Tiefkühlfach. Am besten in kleine Stücke schneiden, auf einen Teller geben und anfrieren lassen. So kannst du direkt mit dem Verarbeiten anfangen. Nach dem Zusammenkneten den teig wieder in den Kühlschrank geben. Nur so wird's richtig schön blättrig.
Übrigens: Kalte Butter ist auch für richtig knusprige Streusel wichtig. Falls du mal Lust auf eine andere Decke für deinen Kuchen haben solltest. Dann ist Apfelstreuselkuchen mit Knusperdecke genau das Richtige. Oder du setzt auf karamellisierte Mandeln, so wie bei diesem Apfelkuchen mit Quark.
Welche Äpfel für gedeckter Apfelkuchen?
Der Teig ist im Kühlschrank? Dann kommt jetzt die Füllung. Welche Äpfel du am besten für deine Füllung verwendest? Kochäpfel! Ja, ich wusste lange auch nicht, dass es solche Äpfel gibt. Aber am Ende sind es einfach nur säuerliche und sehr fruchtige Äpfel wie zum Beispiel Boskop, Jonagold oder Elstar. Diese Sorten eignen sich super zum Backen und bleiben schön saftig. Äpfel also schälen, entkernen, in feine Spalten schneiden. Und ab damit auf den Teig. Je nachdem wie süß du es magst, kannst du auch noch ein bisschen Zucker darüber streuen. Ich persönlich mag eine Prise Zimt und ein paar Rosinen ganz gerne.
Teig in der Form, Füllung in der Form? Zeit also, dem Kuchen den Deckel aufzusetzen. Dafür den restlichen Teig ausrollen, auf die Äpfel legen und festdrücken. Dein gedeckter Apfelkuchen wird besonders hübsch, wenn du auch noch ein paar "Plätzchen" ausstichst und die Teighaube damit verzierst. Schon fast fertig! Fehlt nur noch eine Zuckerglasur. Ohja! Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser verrühren und auf den Kuchen streichen. Jetzt fertig? Aber sowas von!
Da geht noch mehr! Gedeckter Apfelkuchen mit …
Omas gedeckter Apfelkuchen ist natürlich der Beste. Keine Frage. Aber hin und wieder schadet es ja nicht, seinen Kuchen noch ein bisschen zu pimpen. Woran ich ich denke?
Gedeckter Apfelkuchen mit Pudding
Schon mal daran gedacht die Äpfel auf eine Schicht Pudding zu legen? Schmeckt super und macht den Kuchen richtig saftig. Einfach das Rezept für Boden und Füllung übernehmen und den Pudding so zubereiten:
- 4 Päckchen Puddingpulver mit 1 l Milch, 100 g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker nach Packungsanleitung zubereiten, auskühlen lassen.
- Unter den Pudding 2 Eier rühren und auf dem Boden verstreichen. Apfelspalten darauf verteilen und mit der Teigdecke bedecken.
Gedeckter Apfelkuchen mit Streuseln
Statt mit einer glatten Teigdecke belege ich den Apfelkuchen auch gerne mal mit Streuseln. Ja, zugegeben – ist kein klassischer gedeckter Apfelkuchen in dem Sinne. Aber eben auch ein Apfelkuchen mit Decke. Mit knuspriger Streuseldecke. Dafür das Rezept wie gehabt zubereiten. Aber den Teig für die „Decke“ nicht ausrollen, sondern mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Auf den Äpfeln verteilen, fertig. Auch lecker: Unser Low Carb Apfelkuchen mit karamellisierter Mandeldecke.
Gedeckter Apfelkuchen mit Apfelmus
Last but noch least ein weiterer „favourite“ meinerseits. Und zwar jener Klassiker mit Apfelmus statt Apfelspalten. In diesem Fall mache ich es mir leicht. Einfach 1 Glas Apfelmus auf dem Boden verteilen, Teigdecke drauf, fertig. Wer mag, kocht das Apfelmus selber:
- 1 kg Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in Würfel schneiden.
- Mit 125 ml Wasser, 1 Zimtstange und dem Mark von 1 Vanilleschote in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel schön weich sind.
- Zimtstange entfernen und die Apfelmasse pürieren. Abkühlen lassen und als Kuchenfüllung verwenden.