Dein gedeckter Apfelmuskuchen mit Zuckerguss kommt nach ganz einfachem Rezept daher. Für Boden und Haube braucht es nämlich nur einen Teig. Wie dein gedeckter Apfelmuskuchen in der Springform zubereitet wird und was es für die saftige Füllung braucht, erfährst du hier in der Anleitung für den besten Apfelmuskuchen mit Decke.
Das Rezept für deinen gedeckten Apfelmuskuchen
Apfelmuskuchen mit Decke und Boden aus einem Teig
Mein gedeckter Apfelmuskuchen hat den Vorteil, dass Boden und Decke aus nur einem Mürbeteig zubereitet werden. Damit ist der Kuchen nicht nur schnell, sondern auch sehr einfach gemacht. Allein deswegen hat er sich schon einen Platz in unserer Rezeptsammlung der besten Apfelmuskuchen verdient. Was es für den Teig braucht, sind Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Butter. Wichtig hier: Kalte Zutaten verwenden, damit der Teig schön knusprig gelingt. Aber hier noch einmal alle Tipps auf einen Blick:
- Butter und Ei kalt verarbeiten. Sprich: Diese Zutaten erst aus dem Kühlschrank nehmen, wenn du sie brauchst.
- Zügig arbeiten, damit die Zutaten während des Knetens nicht zu warm.
- Teig noch einmal 30 Minuten kalt stellen, dann lässt er sich besser ausrollen.
Gedeckter Apfelmuskuchen in der Springform backen
So einfach wie der Teig gemacht ist, so einfach ist auch die Füllung zubereitet. Diese besteht hier aus Apfelmus mit Vanillepuddingpulver. Letzteres gibt der Apfelmasse noch etwas mehr Halt und macht das Ganze noch ein bisschen cremiger. Das Pulver mit etwas Apfelsaft anrühren und mit etwas Zucker sowie Apfelmus erhitzen – fertig. Wer die Zeit hat, der kann sein Apfelmus bzw. Apfelkompott selber kochen. Noch schneller geht es, wenn du zum Glas greifst. Kleiner Tipp: Falls du es weniger süß magst, kannst du nach Apfelmark Ausschau halten.
Übrigens: Mein gedeckter Apfelmuskuchen kommt aus der Springform. Dafür wird zunächst der Boden mit einem Teil des Teigs bedeckt und vorgebacken. Dadurch weicht er hinterher weniger schnell durch und bleibt schön knusprig. Anschließend kommt die Apfelfüllung obendrauf sowie der restliche Teig als Decke.
Gedeckter Apfelmuskuchen mit Zuckerguss
Fehlt nur noch der Feinschliff. Oma hat ihren gedeckten Apfelmuskuchen immer mit etwas Zuckerguss verziert. Deswegen darf das bei meinem Kuchen ebenfalls nicht fehlen. Für den Zuckerguss einfach Puderzucker mit Milch verrühren. Dank Letzterer wird er sehr weiß und deckend. Wasser, Zitronen- oder Apfelsaft gehen natürlich auch.