Mit diesem Rezept machst du die saftigsten Zimtschnecken mit Trockenhefe und der allerbesten Füllung. Damit sie dir herrlich fluffig gelingen, verrate ich dir weiter unten alle Tipps für die Zubereitung deiner Zimtschnecken aus Hefeteig.
Das Rezept deine Zimtschnecken mit Trockenhefe
5 Tipps für den perfekten Hefeteig
Zimtschnecken werden immer auf Basis eines Hefeteigs gemacht. Egal ob amerikanische Cinnamon Rolls oder schwedische Kanelbulla. Natürlich ist die Rezeptur immer ein klein wenig anders und mit eigener Besonderheit. Für die deutschen Kringel wird der Teig der Zimtschnecken mit Trockenhefe, Butter, Eigelb und Milch zubereitet. Die Basis ist also ein klassischer Hefeteig wie du ihn von Oma kennst. Und das ist auch gut so. Findest du nicht? Nicht etwa, weil du Hefeteig nicht magst. Sondern weil du einen Heidenrespekt vor ihm hast? Musst du gar nicht! Denn ich bin überzeugt davon, dass Hefeteig für Alle ist. Und genau deswegen habe ich für dich einmal die Grundlagen in meinem großen Hefeteig Guide zusammengefasst. Hier schon mal meine fünf wichtigsten Regeln, damit er garantiert gelingt:
- Hefe in Milch mit einer Prise Zucker auflösen und 5 Minuten stehen lassen. Erst dann Butter und die restlichen Zutaten dazugeben.
- Teig kräftig kneten. Zuerst die Küchenmaschine 5-10 Minuten arbeiten lassen. Anschließend selber Hand anlegen.
- Hefeteig an einem warmen Ort gehen lassen. Gerne die Heizung, ein Spülbecken mit warmem Wasser oder das (warme) Bett nutzen. Auf Nummer sicher gehst du aber mit der Gärfunktion deines Backofens.
- Hefeteig mit einem Küchentuch abdecken. Und zwar aus zwei Gründen: Erstens trocknet der Teig so nicht aus. Und zweitens wird er vollständig von Wärme umschlossen.
- Eigelb statt Eier verwenden. Eiweiß trocknet deinen Teig nämlich aus. Eigelb hingegen macht ihn saftig.
Angst vor Hefe? Musst du nicht! Denn ab sofort bereitest du Hefeteig mit Gelinggarantie zu. Denn dein Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 ist mit einem Gärprogramm ausgestattet, der die optimale Temperatur zum Gehen hat. Nicht zu kalt. Und vor allem nicht zu warm. Kombiniert mit Dampf gelingt dein Hefeteig immer. Versprochen.
Wenn es mal schneller gehen soll, kannst du auch mal zu unseren Zimtschnecken ohne Hefe mit Quark rüber hüpfen.
Die Füllung - so wird's süß und saftig
Die Zutaten für die Füllung hast du wahrscheinlich immer zu Hause. Zimt und Zucker. Und ein wenig Butter - mehr braucht es für richtig gute Zimtschnecken nicht. Wichtig ist, dass du weiche Butter verwendest, nicht flüssige! Warum? Flüssige Butter zieht sofort in den Teig. An dieser Stelle noch nicht so gut. Denn sie soll erst im Ofen schmilzen und beim Backen in den Teig einziehen. Denn dadurch hält sie diesen schön saftig.
FAQ - Oder was du schon immer über Zimtschnecken wissen wolltest
In Sachen Hefeschnecken hast du immer noch ein paar Fragezeichen vor Augen? Kein Problem, bringen wir Licht in die Sache. Hier noch einmal wichtige Facts zum Klassiker.
Hefeschnecken wie rollen?
Das mit dem Aufrollen funktioniert so ähnlich wie bei Franzbrötchen. Das ist schnell und einfach erklärt: Hefeteig zu einem Rechteck (35 cm Länge, 30 cm Breite) ausrollen, Füllung darauf verteilen und von der langen Seite her aufrollen. Dabei ein wenig Druck ausüben. Fertig!
Zimtschnecken wie lange backen?
Eine gute Frage. Eine sehr gute Frage sogar. Denn nichts ist schlimmer als trockene Hefeschnecken. Sowieso ist trockenes Hefegebäck der Graus. Aber so leid es mir auch tut, eine eindeutige Lösung kann ich dir in diesem Fall leider nicht geben. Denn jeder Backofen backt anders. Grundsätzlich nehme ich meine Hefeteilchen lieber zu früh als zu spät aus dem Ofen, gegebenenfalls decke ich sie auch nach der Hälfte der Zeit mit etwas Backpapier ab. In den jeweiligen Rezepten findest du eine ungefähre Backzeit. Einfach langsam herantasten.
Wie Zimtschnecken aufbewahren?
In meinem Artikel über Cinnamon Rolls habe ich dir ja schon von meiner Freundin Anna erzählt. Und jetzt hat sie mir erzählt, dass sie meine Schnecken drei Tage hintereinander gefrühstückt hat. Wie sie das gemacht? Sie hat sie in einer luftdichten Dose aufbewahrt. So sollen sie nicht austrocknen. Ich bin da ja ganz ehrlich: Ich mag Zimtschnecken nur frisch - am liebsten lauwarm aus dem Ofen.