Wenn dein Schoko-Birnenkuchen so richtig saftig werden soll, musst du ihn mit Öl backen – DER Garant für absolute Saftigkeit. Kommt dann noch Muscovadozucker dazu, steht dem besten Schoko-Birnenkuchen nichts mehr im Wege. Das einfache Rezept für die Kastenform bekommst du jetzt.
Öl als Garant für den saftigsten Schoko-Birnenkuchen
Wer meinen Zitronenkuchen Guide gelesen hat, der weiß, dass ich eigentlich nicht so auf Kuchen mit Öl stehe. Bis zu jenem Zitronenkuchen eben. Der wird nämlich mit Öl gebacken und ist das Beste, was ich je an Zitronenkuchen gegessen habe. Gleiches ist auch mit diesem Birnen-Schokokuchen passiert. Zuerst so: Neeee. Und dann so: Kann ich noch mehr haben? Das Öl im Teig verleiht dem Kuchen nämlich eine ganz besondere Saftigkeit. Ja, das bekommst du auch mit Butter hin. Aber eben nicht in diesem Maße. Denn Öl hat einen höheren Fettgehalt, der den Teig schön feucht hält.
Muscovadozucker für noch mehr Saftigkeit
Du kannst dem Ganzen noch die Krone aufsetzen, indem du den braunen Zucker durch Muscovadozucker ersetzt. Was das ist? Muscovadozucker ist die naturbelassene Variante vom braunen Vollrohrzucker. Nicht zu verwechseln mit dem braunen Zucker, den man hierzulande in jedem Supermarkt bekommt. Niemals! Muscovadozucker schmeckt nämlich ganz leicht nach Karamell und Malz und weist eine eigene Art von Feuchte auf. Bedeutet also, dass er deinem Kuchen keine Feuchtigkeit entzieht, so wie es normaler Zucker tut. Sondern ihn besonders saftig macht. Deswegen backe ich auch meine Brownies nur noch damit. Statt 250 g braunem Zucker lieber 150 g weißer Zucker 100 g Muscovadozucker nehmen. Damit wird er zum besten aller Birnenkuchen.
Schoko-Birnenkuchen in der Kastenform oder vom Blech
Kleiner Tipp für den langen Kuchengenuss: Zutaten verdoppeln und den Schoko-Birnenkuchen vom Blech backen. Reicht für die große Runde oder extra viele Kuchenstücke für dich. Die Zubereitung bleibt auch die gleiche, nur eben ohne Kastenform. Sprich: Eier mit Zucker richtig schön cremig rühren. Öl dazugeben und trockene Zutaten abwechselnd mit Milch nur kurz unterheben. Mandeln sowie Birnen dazugeben und den Teig auf ein Backblech streichen. Schon kann es Richtung Ofen gehen. Einziger Unterschied: Der flachere Kuchen braucht jetzt nur noch 35-45 Minuten zum Garen.
Das Rezept für deinen Schoko-Birnenkuchen