Wiegst du noch oder becherst du schon? Ich bin total verrückt nach Becherkuchen. Besonders nach Becherkuchen mit Joghurt. Der kommt so wunderbar saftig aus dem Backofen – und das jedes Mal. Das Tolle: Der Kuchen ist super einfach und schnell gemacht. Wie das funktioniert? Einfach alle Zutaten in einem leeren Becher Joghurt abmessen und zusammenrühren. Wenn also mal wieder die Batterien deiner Küchenwaage leer sind, dann hilft dir dieses Rezept aus der Kuchenpatsche. Kurze Zeit später kannst du dich schon über den frischgebackenen Kuchen hermachen.
Ein Rezept, unzählige Variationen
Dieser Becherkuchen eignet sich optimal als Grundrezept. Aus 8 Zutaten mixt du einen klassischen Rührkuchenteig zusammen. Eigelb mit Zucker, Öl und Vanillezucker fix schaumig schlagen. Mit Joghurt, Mehl und Backpulver verrühren. Und zum Schluss Eischnee unterheben. Schon steht die Basis für einen saftigen Rührkuchen. Einfacher geht’s kaum, oder? Entweder verschwindet der Teig jetzt schon im Ofen oder du pimpst ihn mit Zutaten deiner Wahl auf. Ich wüsste da schon ein paar …
Becherkuchen mit Beeren, Nüssen oder Schokolade
Ich mag den Kuchen mit Joghurt auch ganz schlicht. Nur mit ein bisschen Puderzucker bestreut. So versüßt er mir oft meinen Nachmittag. Hin und wieder variiere ich aber auch das Rezept. Entweder verfeinere ich den Teig oder den fertig gebackenen Kuchen. Dafür verwende ich:
- Frische Beeren wie Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren oder Erdbeeren
- Nüsse wie Haselnüsse, Walnüsse oder Macadamianüsse
- Abrieb von Zitrone oder Orange für ein frisches Aroma
- Schokolade in Form von Schokodrops oder als Guss für den Kuchen
- …
Ich könnte immer weiter aufzählen. Denn das ist das Schöne: Rein kommt, was dir schmeckt. Experimentiere in deiner Backstube und mix dir den Becherkuchen mit Joghurt, wie er dir gefällt. Falls du dafür noch mehr Inspiration brauchst – hier findest du eine feine Auswahl an Becherkuchen. Mein heimlicher Favorit – neben diesem Kuchen mit Joghurt – der Fantakuchen als Tassenrezept.