Wie dir ein super saftiger Marmorkuchen gelingt? Mit Omas einfachem Grundrezept und meinen fünf Tipps. Dann schmeckt der Kuchenklassiker nämlich nicht nur saftig, sondern auch noch fluffig und lässt sich dabei auch schnell und einfach zubereiten.
Das Rezept für deinen saftigen Marmorkuchen
Fünf Tipps für den besten Marmorkuchen
Der beste Marmorkuchen schmeckt wunderbar saftig und dabei so richtig schön nach Schokolade. Dabei spielen übrigens nicht nur die Zutaten, sondern auch die Zubereitung eine große Rolle. Was es dabei zu beachten gibt?
Genauso wichtig wie die Zutaten ist vor allem die richtige Zubereitung des Teigs. Denn die zahlt ebenfalls auf die Saftigkeit ein. Wie dir also ein super saftiger Marmorkuchen gelingt? Hier kommen alle Tipps.
- Alle Zutaten sollen Zimmertemperatur haben.
- Butter mit Zucker so richtig schön cremig rühren. Du bist erst fertig, wenn die Masse eine hellweiße Farbe angenommen hat.
- Die Eier nacheinander für je 30 Sekunden unterrühren.
- Mehl und Kakao nur so lange unterheben, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Es dürfen noch weiße Mehlspitzen zu sehen sein.
- Den Kuchen lieber zu früh als zu spät aus dem Ofen nehmen. Denn dieser zieht noch nach. Auf Nummer Sicher gehst du mit dem PerfectBake Backsensor. Denn dieser schaltet sich automatisch ab, wenn dein Kuchen perfekt gebacken ist. Die Stäbchenprobe entfällt.
Weißt du, wie oft es mir in der Vergangenheit passiert ist, dass ich meinen Rührkuchen nach 40 Minuten gecheckt, ihn nochmal in den Ofen geschoben und dann vergessen habe? Mehr als ärgerlich. Seit ich aber meinen neuen Backofen mit dem PerfectBake Backsensor habe, passiert mir das nicht mehr. Dieser schaltet sich nämlich ganz von alleine aus – natürlich erst dann, wenn mein Kuchen perfekt ist. Love it!
Wie gelingt mein Marmorkuchen fluffig?
Wer seinen Kuchen besonders locker liebt, der sollte die Eier vor dem Zusammenbringen mit den restlichen Zutaten trennen und das Eiweiß steif aufschlagen. Anschließend wie im Rezept vorgehen und den Eischnee an vierter Stelle unterheben. Meine Schwester schwört ja auf Mineralwasser im Kuchen. Ich mag's einfach am liebsten, wenn mein Marmorkuchen so richtig schön saftig schmeckt.
SOS: Dein Marmorkuchen will nicht gelingen?
Dein Marmorkuchen geht nicht auf? Der Teig ist trocken geworden? Keine Sorge, Kuchenpannen passieren den Besten. Vielleicht findest du hier eine Lösung für dein Problem:
- Marmorkuchen geht nicht auf: Das kann zwei Ursachen haben. Die Eier wurden nicht richtig aufgeschlagen oder die trockenen Zutaten wurden zu wild und zu lange untergerührt.
- Marmorkuchen wird trocken und fest: Die Teigzubereitung spielt eine wichtige Rolle für Saftigkeit und Konsistenz des Kuchens. Hier gilt: Omas Tipps beherzigen! Also Butter richtig cremig aufschlagen, Eier einzeln für mindestens 30 Sekunden unterrühren und trockene Zutaten nur kurz unterheben.
- Marmorkuchen ist speckig: Möglicherweise wurde der Kuchen zu früh aus dem Ofen genommen. Daher immer zuerst die Stäbchenprobe machen. Eine andere mögliche Ursache: Du hast zu viel Butter und/oder zu wenig Mehl verwendet. Daher genau an die Mengenangaben halten.
- Marmorkuchen fällt zusammen: Wurde Backpulver vergessen? Oder war das Backpulver möglicherweise abgelaufen? Ansonsten unbedingt an Omas Grundrezept halten. Beim Backen kommt es auf genaue Mengen und die richtige Zubereitung an.