Torte an warmen Tagen? Nur wenn es Holländer Kirschtorte gibt. Jene Kombination aus Blätterteig, Kirschen und Sahne ist das Beste, was du dir wünschen kannst. Einfach übereinandersetzen und im Kühlschrank kalt stellen. Das Rezept für die Holländische Kirschtorte bekommst du jetzt!
Das Rezept für deine Holländer Kirschtorte
Ruckzuck gemacht dank fertigem Blätterteig
Kirschen und Sahne ist ja per se schon eine super Kombi. Kommt dann noch knuspriger Blätterteig ins Spiel, ist das Trio perfekt. Letzterer bildet Boden sowie „Deckel“ der Holländer Kirschtorte. Und weil ich zu fertigem Blätterteig aus dem Kühlregal greife, ist die Torte nicht nur schnell, sondern auch ganz einfach gemacht. So geht's:
- Blätterteig entrollen und ggf. noch ein bisschen ausrollen. Wer mag, der kann den Blätterteig auch selber zubereiten. mein Favorit: Ein Blitz-Blätterteig wie hier bei Sinas Friesentorte.
- Zwei gleich große Kreise à 22 cm ausstechen. Dafür kannst du einen Tortenring oder eine entsprechend große Rührschüssel als Hilfe nehmen.
- Einen Boden bereits vor dem Backen in 8 Tortenstücke schneide. Hinterher kann dieser beim Schneiden nämlich leicht zerbröseln.
Holländische Kirschtorte mit Kirschkompott und Sahne
Die Holländische Kirschtorte kommt mit zwei Füllungen daher: einem fruchtigen Kirschkompott mit Kirschwasser und einer cremigen Sahneschicht. Aber keine Sorge, die Füllungen sind genauso schnell gemacht wie der Rest. Für das Kirschkompott greife ich zu Kirschen aus dem Glas. Einfach abtropfen lassen, Saft mit Kirschwasser und Stärke einkochen und Kirschen unterheben. Fertig. Nur noch die Sahne mit Vanillezucker aufschlagen und beide Schichten auf den Blätterteigboden verteilen. Zum Schluss muss die Holländer Kirschtorte mindestens 4 Stunden kalt stehen. Deswegen geht sie im Sommer auch besonders gut, weil sie fast als Kühlschrankkuchen durchgeht.