Was Kidneybohnen und Kakao gemeinsam haben? Brownies. Brownies?! Ich weiß, wie das klingt. Jene Bohnen verbinde ich sonst auch eher mit Chili con Carne oder Ähnlichem. Aber heute kommen sie tatsächlich als gesunde Kidneybohnen-Brownies daher – gesehen beim Reiser Kochteam. Und zwar ohne Weizenmehl und ohne Zucker, dafür aber mit dreifach Mandel. Für mich die leckersten Protein-Bömbchen, wenn sich das Mittagstief breit macht.
Kidneybohnen-Brownies aka saftige Protein-Bömbchen
Die Bohnen enthalten nämlich unheimlich viel Protein. Auf 100 g Bohnen kommen ca. 21 g Eiweiß. Außerdem enthalten sie nur wenig Fett, ganz viele Ballaststoffe und – ja – auch Kohlenhydrate. Dafür aber die „guten“, die langkettigen, die dich lange satt machen. Deswegen zählen die Küchlein für mich auch als Low Carb Brownies. Denn statt Weizenmehl und Zucker landen Mandelmehl und Erythrit im Teig. Beides Zutaten, die auch immer in meinen Low Carb Kuchen landen. Xylit oder Stevia gehen natürlich auch. Ich mag Erythrit aber am liebsten, weil es genau wie Zucker schmeckt. Nur eben nicht so süß. Dazu kommen noch Sonnenblumenöl und Kakao für Saftigkeit und Schokogeschmack. Sowie gehackte Mandeln, Mandelmilch, etwas Vanillezucker, Backpulver und noch eine Prise Salz. Und die Zubereitung? Die ist genauso einfach wie beim amerikanischen Original.
Bohnen mit Erythrit, Öl und Mandelmilch pürieren. Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren, in die Form geben – fertig. Schon können die Kidneybohnen-Brownies im Ofen verschwinden.