Unser schneller Käsekuchen ohne Boden ist kinderleicht gemacht. Mit diesem Rezept und den besten Tipps für die Zubereitung gelingt er dir außerdem auch richtig cremig und ganz ohne Risse. Wie du Omas Käsekuchen ohne Boden mit Puddingpulver machst, verrate ich dir hier in der einfachen Anleitung.
Das Rezept für deinen Käsekuchen ohne Boden
Omas Käsekuchen ohne Boden mit Puddingpulver
Weil unser Rezept für Omas Käsekuchen ohne Boden daherkommt, ist er richtig schnell und kinderleicht gemacht. In nur 10 Minuten steht er schon im Backofen. Schließlich muss nur die Quarkcreme zusammengerührt werden. Und das geht mehr als fix. Damit sie schön cremig gelingt und gleichzeitig genügend Halt hat, ist die Kombination der Zutaten entscheidend:
- Magerquark. Der ist trockener und fester als seine fettreicheren Verwandten und damit ideal für die Zubereitung von Käsekuchen ohne Boden.
- Sahne. Sie sorgt in Kombination mit Eigelb für absolute Cremigkeit.
- Eischnee. Dadurch wird die Masse nicht nur cremig, sondern gleichzeitig auch locker-fluffig. Wer es lieber kompakt mag, kann ein ganzes Ei verwenden.
- Vanillepuddingpulver. Das ist nichts anderes als Stärke mit Vanillearoma und gibt der Quarkmasse Halt. Alternativ kannst du auch zu 60 g feinem Grieß und 20 g Stärke greifen.
Fehlen nur noch Zitronenabrieb und Zucker. Alle Zutaten miteinander verrühren – fertig. Schon kann die Masse gebacken werden. Falls du Omas klassischen Käsekuchen mit Mürbeteig backen möchtest, hüpf mal ein Rezept weiter.
Schneller Käsekuchen ohne Boden und Risse – 3 Tipps
Bleibt noch die Frage, wie der Käsekuchen ohne Boden unversehrt aus dem Ofen kommt. Also ohne Risse auf der Oberfläche. Dafür habe ich diese 3 ultimativen Tipps für dich:
- Käsekuchen unbedingt bei niedriger Temperatur backen. Ja, dadurch dauert es etwas länger, lohnt sich aber. Heißt für dich: Den Kuchen die ersten 20 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen. Anschließend die Temperatur auf 160 °C Ober-/Unterhitze herunterschalten und den Kuchen fertig backen.
- Backofentür geschlossen halten, um die Temperatur im Inneren konstant zu halten. Ein Temperaturwechsel bekommt dem Quarkkuchen nicht.
- Kuchen nach dem Backen sofort aus dem Ofen nehmen. Und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Mein Lieblingstrick: Vor dem Backen die Käsekuchenmasse mit Makkaroni versehen. Die Nudeln bilden kleine Kamine, die den Dampf entweichen lassen. Wichtig: Du musst die Nudeln kurz vor Ende der Backzeit entfernen, damit sich die Käsekuchendecke wieder schließt. Die entstandenen Löcher sind bis zum vollständigen Abkühlen wieder verschwunden, versprochen!
Käsekuchen ohne Boden wie lange backen?
Käsekuchen ohne Boden sollte 60-70 Minuten bei niedriger Temperatur (160 °C Ober-/Unterhitze) backen. Das Ergebnis hat mich überzeugt! Eine schöne Bräunung und kaum Risse. Natürlich gart dein Kuchen schneller, wenn du ihn mehr Hitze aussetzt. Aber merke: Höhere Hitze bedeutet auch mehr Risse.
Warum fällt Käsekuchen ohne Boden zusammen?
Nach dem Backen fällt dein Käsekuchen immer leicht zusammen? Das lässt sich tatsächlich nicht ganz vermeiden. Im Vergleich zu einem Cheesecake ist die Kuchenmasse deutlich luftiger. Das liegt an der Zubereitung mit Quark statt Frischkäse. Dadurch kann es passieren, dass sich dein Kuchen schneller in der Versenkung verabschiedet. Sackt er deutlich ab, ist aber womöglich noch etwas anderes schiefgelaufen. Mögliche Ursachen könnten sein:
- Die Eier wurden getrennt voneinander im Teig verarbeitet. Mag ich am liebsten so, weil es die Quarkmischung schön luftig macht. Kompakter und damit stabiler wird die Masse allerdings, wenn das Ei im Ganzen verarbeitet wird.
- Bei zu hoher Hitze gebacken. Der Kuchen geht sehr schnell auf, sackt aber während des Abkühlens in sich zusammen.
- Ofentür geöffnet zum Lünkern. Finger weg von der Backofentür. Der Temperaturwechsel bekommt deinem Kuchen nicht.
Wie bekomme ich den Käsekuchen aus der Form?
Damit dein Kuchen nach dem Backen unbeschadet aus der Form kommt, gibt es drei einfache Tricks:
- Form mit abnehmbaren Rand verwenden.
- Boden der Form mit Backpapier auskleiden. Überstehendes Papier kannst du einfach abschneiden.
- Rand der Form sorgfältig einfetten. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kann ihn zusätzlich noch mit Grieß oder Löffelbiskuitbröseln ausstreuen.
Ganz wichtig: Lass deinen Käsekuchen vollständig abkühlen. Erst danach kannst du ihn sicher aus der Form lösen.