Ein glutenfreier Käsekuchen ohne Boden. Und damit richtig schnell gemacht. Wie einfach sich dein glutenfreier Käsekuchen mit Puddingpulver und Quark zubereiten lässt, verrate ich dir hier im besten Rezept.
Das Rezept für deinen glutenfreien Käsekuchen
Glutenfreier Käsekuchen mit Puddingpulver und Quark
Glutenfreier Käsekuchen ohne Boden ist richtig schnell gebacken. Alles, was zu tun ist: Füllung zubereiten und in die Form geben. Mehr nicht. Allein damit hat er sich schon einen Platz in unserer Rezeptsammlung für die besten glutenfreie Kuchen verdient. Für die Käsekuchenmasse unbedingt zu Vanillepuddingpulver und Magerquark. Letzterer ist trockener und fester als die fettreichen Sorten und damit perfekt für die Zubereitung ohne Boden. Das Puddingpulver sorgt für mehr Bindung der Zutaten und für den Geschmack. Normale Kartoffel- oder Maisstärke geht natürlich auch.
Kleiner Tipp: Ich hebe noch Eischnee unter die Käsekuchenmasse. Damit gelingt diese etwas lockerer, kann aber beim Backen an der Oberfläche reißen. Finde ich persönlich nicht schlimm. Wer das vermeiden will, für den habe ich weiter unten noch einen Tipp parat.
Glutenfreier Käsekuchen ohne Boden und Risse - 3 Tipps
Wie gerade oben erwähnt, hat mein glutenfreier Käsekuchen ein paar Risse. Das kommt daher, weil ich die Masse am liebsten luftig-locker mag und Eischnee unterhebe. Du möchtest den Kuchen mit unversehrter Oberfläche aus dem Ofen nehmen? Dann kommen hier drei Tipps aus Sinas großem Guide für Käsekuchen ohne Boden:
- Eier nicht trennen. So wird der Teig weniger luftig und das Risiko für Risse wird minimiert. Schmeckt allerdings nicht so locker, sondern wesentlich kompakter. Ist einfach Geschmackssache.
- Käsekuchen auf niedriger Temperatur zwischen 140 °C bis 160 °C backen. Dein Kuchen braucht dann aber dementsprechend länger.
- Kuchen nach dem Backen nicht im Ofen stehen lassen. Direkt aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.