Holländer Kirschtorte ganz einfach gemacht

Zutaten für 8 Stücke

  • Für die Kirschtorte

    • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
    • 1 Glas Sauerkirschen
    • 2 EL Speisestärke
    • 70 g Zucker
    • 2 EL Kirschwasser
    • 0.5 TL Zimt
    • 70 g Johannisbeergelee
    • 600 g Sahne
    • 3 Päckchen Sahnesteif
    • 50 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Außerdem

    • 1 Handvoll Kirschen
Besonderes Zubehör: Tortenring (Ø 22 cm), Springform (Ø 22 cm), Tortenplatte, Tortenring, Spritzbeutel mit Sterntülle
Nährwerte: Pro 100 g: 252 kcal | 2 g E | 17 g F | 24 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Blätterteig entrollen und ggf. noch etwas ausrollen. Mit Hilfe des Tortenrings 2 Kreise à 22 cm ausstechen.

  • 3

    Blätterteig mit Abstand auf das Backblech legen, mit einer Gabel mehrfach einstechen. Einen Boden in 8 Teile schneiden und im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 4

    Kirschen abtropfen lassen, dabei Saft auffangen. Stärke mit Zucker, Kirschwasser, Zimt und 6 EL Kirschsaft glatt rühren.

  • 5

    Restlichen Kirschsaft aufkochen. Angerührte Stärke dazugeben und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen unterrühren und auskühlen lassen.

  • 6

    Blätterteigboden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darum spannen. Kirschfüllung darauf verteilen, dabei einen 1 cm Rand freilassen.

  • 7

    Johannisbeergelee in einem Topf erwärmen und glatt rühren. Die 8 Blätterteig-Stücke damit bestreichen und auskühlen lassen.

  • 8

    Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker steif schlagen. 4 EL Sahne abnehmen und kalt stellen. Restliche Sahne auf das Kirschkompott geben und glatt streichen, mindestens 4 Stunden kalt stellen.

  • 9

    Blätterteig-Stücke auf die Torte geben, Sahne in einen Spritzbeutel füllen, mit einer Sterntülle Tupfen an den Rand setzen und mit Kirschen garnieren.

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