"Ich gebe dieses Jahr ein Thanksgiving-Dinner", meine Freundin Anna vor ein paar Tagen. Ich schon im Geiste Apple Crumble und Pumpkin Pie gebacken – beides traditionelle Desserts zu Thanksgiving – als sie mir gestern eine Abfuhr erteilte. Sie habe ganz vergessen, dass sie da ja in Urlaub fahren. Urlaub? Wie schön! Aber trotzdem schien sie mir ziemlich enttäuscht. Ich also kurz überlegt und ihr vorgeschlagen Thanksgiving einfach vorzufeiern. An Halloween. Dann muss ich auch keinen Pie backen. Sondern kann einen Halloweenkuchen backen. Und sie kann sich trotz Urlaub um ihr gefülltes Federvieh kümmern. Gute Idee? Gute Idee!
Dein Rezept für Halloweenkuchen im Kürbis-Look
Kürbispüree, Haselnüsse und Muscovadozucker für saftigen Kuchen
Trockene Kuchen liebe ich ja. Also trockene Kuchen im Sinne von Rührkuchen. Saftige Rührkuchen. Mein Halloweenkuchen ist so einer. Ein ziemlich saftiger Rührkuchen. Was sein Geheimnis ist?
- Kürbispüree und kein geriebener Kürbis, so wie du es bei vielen Rezepten findest. Kannst du kaufen, kannst du aber auch ganz einfach selber machen. Wie? Hüpf mal rüber zu meinem Rezept Kürbispüree.
- Eine Kombination aus Mehl und Haselnüssen. Die sind nämlich feuchter und bringen eine Extra Portion Fett mit.
- Zucker plus Muscovadozucker. Letzterer bringt eine gewisse Feuchtigkeit mit und hat damit den gleichen Effekt wie die Haselnüsse. Ich mag den Geschmack von Karamell aber auch ganz gerne.
- Eier nacheinander und für je 30 Sekunden unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Diese vorher so lange schlagen, bis sie richtig schön weiß ist.
- Mehl nur so lange unterheben, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Es dürfen noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
Halloweenkuchen in vier Schritten fertig stellen
Die Hülle steht. Fehlen noch Füllung und Topping. Hier habe ich mich für ein klassisches Cream Cheese Frosting entschieden. Frischkäse mit Zucker und Zitrone glatt rühren. Und mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben. Gleiches gilt für den Guss. Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und einfärben. Für den Stiel habe ich bereits gefärbtes Marzipan gekauft. Ist einfach bequemer. Du hast alle Einzelteile zusammen? Dann geht's so weiter:
- Unterseite der beiden Kuchen abschneiden, sodass eine glatte Fläche entsteht.
- Einen Kuchen mit Frosting bestreichen. Zweiten Kuchen aufsetzen.
- Zuckerguss als "Drips" auf dem Kuchen verteilen. Wie das richtig geht, erkläre ich dir in meinem Artikel zum Trendkuchen Drip Cake.
- Marzipan zu einem Stiel formen und aufsetzen.
Mein Halloweenkuchen mag dir im ersten Moment aufwendig erscheinen. Ist er aber nicht. Die beiden Kuchen kannst du schon am Vortag zubereiten. Und musst sie dann am 31. Oktober nur noch zusammensetzen und verzieren. Und da ist wirklich kein Fingerspitzengefühl gefragt. Versprochen. Deswegen hat sich der einfache Kuchen auch einen Platz unter unseren besten Halloween Rezepten verdient.