Ofengerichte mag ich im Oktober besonders gerne. Nicht nur, weil die Küche damit sauber bleibt, sondern auch, weil ich es mir mit meinem Ofenglück im Herbst so richtig schön gemütlich machen kann. Ich denke da an vegetarische Kürbislasagne, gefüllte Zucchini oder auch Kürbissuppe. Ja, wirklich. Kürbissuppe im Ofen kochen geht ganz einfach. Klingt komisch, aber ist für Putzmuffel wie mich eine verdammt gute Idee!
Ok - zugegebenermaßen - das Schmutzrisiko sinkt nicht gegen Null, nur weil man alle Zutaten auf ein Blech wirft und das Gemüse im Ofen schmort. Es fallen beim Entkernen des Hokkaidos natürlich trotzdem Kürbiskerne auf den Boden. Und nicht zu vergessen die Spritzer der Suppe an den Wänden, wenn man den Pürierstab zu energisch am Ende schwingt... Dazu passt auch noch eine kleine Anekdote: Als ich letzte Woche diese Muskatkürbissuppe geshootet habe, dachte ich kurz bevor ich den Auslöser meiner Kamera betätigen wollte: "Ach, an dieser Stelle fehlt noch ein Kürbiskern." Nur blöd, dass ich die Tüte für die Kerne falsch herum in die Hand nahm und dabei etwa 500 Kürbiskerne im ganzen Zimmer verstreute ... So viel zu praktischem Kochen, bei dem nicht viel Dreck gemacht wird.
Wie wird Kürbissuppe im Ofen gemacht?
Um zurück zum Thema zu kommen: Die Technik für die Zubereitung der Kürbissuppe im Ofen finde ich trotzdem phänomenal gut! Neben der simplen Zubereitungsweise wird der Geschmack der Suppe dadurch auch aromatischer. Denn dein Kürbis bekommt im Ofen schöne Röstaromen. Im Grunde ist die Kürbiscremesuppe auch ganz schnell gemacht: Den Hokkaido, den du sonst in deinen Topf packst, kommt geputzt und in gleich große Stücke geschnitten in eine Auflaufform oder auf ein Backblech. Mit etwas Öl beträufeln, würzen und ab in den Ofen. Erinnert dich an Kürbispommes? Fast! Aber ja, auch hier wird das Gemüse geröstet. Was am Ende nicht fehlen darf, ist die Gemüsebrühe, mit der das weiche Gemüse püriert wird. Das schafft der Ofen leider noch nicht ganz von alleine. Für den Feinschliff gebe ich außerdem gerne noch ein Stück Ingwer in meine Suppe.
Diese einfache Technik kannst du auch für andere Gemüsesuppen ausprobieren. Kartoffel-Sellerie-Blumenkohl ist zum Beispiel auch eine sehr feine Kombination. Achte dabei darauf, dass du den Blumenkohl nicht zu fein schneidest, sonst verbrennt er zu schnell. Die Hälfte der Gemüsebrühe würde ich dann später nur durch Milch oder Sahne ersetzen. Und mit reichlich Muskatnuss würzen... yummy, jetzt weiß ich, was ich morgen koche! Mögliche Suppenreste lassen sich übrigens prima aufbewahren. Mit diesen Tipps machst du deine Kürbissuppe länger haltbar. Und wo wir schon dabei sind: Hüpf mal rüber zu diesen Wintersuppen. Hier ist für jedes Schmuddelwetter das passende Rezept dabei.
Schnell gemachter Kürbisstampf
Noch ein kleiner Tipp zum Schluss: Wenn du am Ende die Menge der Gemüsebrühe halbierst, entsteht dabei ein richtig leckeres Kürbisstampf-Gemüse. Das passt perfekt als Beilage zu Schweinefleisch oder auch pur als Hauptgericht für Vegetarier.