Glutenfreies Bananenbrot ist mein liebstes Bananenbrot. Warum? Na, weil es ganz ohne Mehl auskommt. Stattdessen landen glutenfreie Haferflocken im Teig, was ich ziemlich praktisch finde. Denn damit habe ich direkt ein Rezept in petto, wenn sich meine Freundin Caro zum Besuch ankündigt. Für sie ist ja leider Weizen tabu. Was aber überhaupt nicht schlimm ist. Mein glutenfreies Bananenbrot kommt nämlich schön saftig-fluffig aus dem Ofen und ist obendrein ganz einfach gemacht. Ich sag ja – Lieblingsrezept und so.
Das Rezept für dein glutenfreies Bananenbrot
Ganz ohne Mehl, dafür mit glutenfreien Haferflocken
Was es für jenes Bananenbrot braucht, sind die üblichen Kandidaten: Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker, Milch und Zimt. Dazu: Natron und Backpulver in Kombination mit Apfelessig. Keine Sorge, den schmeckst du später nicht heraus. Der ist aber wichtig, damit das Natron besser reagieren kann. Dadurch wird das Brot schön locker und geht wunderbar auf. Fehlen noch Bananen – klar. Hier in Form von Mus, was den Teig übrigens schön saftig macht. Und die glutenfreien Haferflocken als Weizenmehlersatz quasi. Genau wie bei meinem herzhaften Haferflockenbrot. Alternativ könntest du natürlich auch zu einer glutenfreien Mehlmischung aus dem Supermarkt greifen. Oder auch Buchweizen- sowie Reismehl mit etwas Stärke verwenden. Letztere Kombi hat sich schon in meinem glutenfreien Schokokuchen bewährt. Im Bananenbrot bin ich aber mit den Haferflocken total glücklich. Nicht zuletzt, weil die Teigzubereitung auch ganz schnell und einfach in drei Schritten geht.
- Bananen zu Mus zerdrücken und mit Natron sowie Essig mischen.
- Eier mit Zucker, Mus, Butter sowie Milch verrühren.
- Trockene Zutaten unterrühren, fertig.
Mit den besten Extras glutenfreies Bananenbrot pimpen
Jenes Grundrezept ist jetzt natürlich noch sehr einfach gehalten. Einfach, aber superlecker. Das möchte ich noch mal betonen. Wenn du magst, kannst du den Teig aber noch mit Zutaten deiner Wahl pimpen. Dann wird’s noch besser. Woran ich denke?
- Schokodrops
- Kakaonibs oder Backkakao
- Walnüsse, Cashewkerne oder Macadamianüsse
- Blaubeeren oder Himbeeren
- Trockenfrüchte
Ich bin übrigens auch ein Fan von weißer gehackter Schokolade im Teig. Schmeckt auch mit veganer Schoki. Apropos: Glutenfreies Bananenbrot lässt sich natürlich auch vegan zubereiten. Einfach Butter durch Margarine ersetzen und statt Kuhmilch eine Pflanzenmilch deiner Wahl verwenden. Ich mag Hafermilch sehr gerne. Soja- oder Mandelmilch gehen aber auch. Und die Eier? Theoretisch haben Bananen schon eine bindende Eigenschaft. Damit das glutenfreie Bananenbrot aber seine lockere Konsistenz behält, hier zu Chia-Samen greifen. Dafür 2 EL Chia-Samen in 4 EL Wasser einrühren und 15 Minuten quellen lassen. Anschließend mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verrühren. Mache ich bei meinem schwedischen Haferflockenkuchen übrigens genauso.