Omas Buchweizentorte mit Preiselbeeren ist die beste. Kinderleicht gemacht und dank gemahlenen Mandeln und Buchweizenmehl nebenbei auch glutenfrei. Wie du die einfache Torte zubereitest, verrate ich dir hier im Rezept.
Das Rezept für deine Buchweizentorte
Omas Buchweizentorte so saftig und glutenfrei
Ich backe gerne mit Buchweizenmehl. Das ist nicht nur glutenfrei, sondern schmeckt auch schön nussig. Um jenes Aroma noch mehr hervorzuholen, kombiniere ich das Buchweizenmehl mit gemahlenen Mandeln. Ganz ähnlich wie ich es bei meinem Apfelkuchen mit Buttermilch mache. Die Mandeln machen den Teig schön saftig. Ebenso die vielen Eier, die in getrennter Form in den Teig hüpfen. Sie lassen den Teig locker werden und sorgen für die Bindung der Zutaten. Das ist hier tatsächlich so wichtig, weil Buchweizen das Klebereiweiß – also Gluten – fehlt. Deswegen braucht es Eier oder Stärke an der Seite, die bindende Eigenschaften mitbringen. Dazu kommen noch die üblichen Kandidaten wie Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Butter. Alles zu einem glatten Teig verrühren, Eischnee unterheben und in den Ofen geben.
Noch etwas Nerdwissen am Rande: Buchweizen hat nichts mit Weizen zu tun, auch wenn „Weizen“ im Namen steckt. Es ist ein Pseudogetreide, so wie Quinoa. Deswegen auch das fehlende Klebereiweiß, das die Buchweizentorte glutenfrei macht. Dafür aber reich an wichtigen Nährstoffen, Vitaminen, Proteinen und essenziellen Aminosäuren ist.
Buchweizentorte mit Preiselbeeren als Marmeladenfüllung
Kommen wir noch zu dem Teil, der die Buchweizentorte zur Torte macht: die Füllung. Hier in Form von Preiselbeermarmelade. Jene Sorte ist sehr typisch. Omas Rezept sieht nämlich eine Buchweizentorte wie in Südtirol vor. Dafür den ausgekühlten Boden also waagerecht teilen. Den unteren Teil mit Marmelade bestreichen, oberen Teil auflegen – fertig. Ganz einfach und wirklich schnell gemacht. Du kannst natürlich auch jede andere Marmelade verwenden oder die Buchweizentorte mit Kirschen und Pudding füllen. Falls Torte aber nicht so dein Fall ist, hätte ich noch diesen glutenfreien Schokokuchen in petto.