Mein glutenfreier Apfelmuskuchen kommt ohne Zucker daher. Stattdessen landet Ahornsirup im Teig sowie Joghurt, der für absolute Saftigkeit sorgt. Welche Zutaten es noch braucht und wie einfach dein Apfelmuskuchen ohne Zucker zubereitet ist, erfährst du hier im Rezept.
Das Rezept für deinen Apfelmuskuchen ohne Zucker
Apfelmuskuchen ohne Zucker, dafür mit Ahornsirup
Ich liebe einfache Kuchen. Und da zählt mein glutenfreier Apfelmuskuchen ohne Zucker definitiv zu. Allein deswegen hat er sich schon einen Platz in unserer Sammlung der besten Apfelmuskuchen verdient. Für den Teig gehst du so vor:
- Butter richtig cremig rühren, bis sie eine weißliche Farbe bekommt.
- Eier nacheinander und für je 30 Sekunden unterrühren. Das lange Rühren lohnt sich, versprochen.
- Apfelmus und Joghurt zugeben. Das macht den Teig schön saftig.
- Ahornsirup statt Zucker für ein bisschen Süße verwenden. Das ist der eingedickte Saft des Zucker-Ahorns. Also ein natürliches Produkt, wodurch der Kuchen zuckerfrei bleibt. Du kannst natürlich auch zu Honig oder Agavendicksaft greifen. Ich mag den Geschmack von Ahornsirup aber richtig gerne. Neben der Süße sorgt dieser nämlich auch für eine herrliche Karamellnote.
Glutenfreier Apfelmuskuchen dank Mandeln und Polenta
Fehlen noch die trockenen Zutaten. Und die warten mit einem zweiten Wow-Moment auf dich. Denn mein Apfelmuskuchen kommt nicht nur ohne Zucker, sondern auch ohne Weizenmehl daher. Stattdessen bilden fein gemahlene Mandeln und Polenta die Basis. Eine unfassbar leckere Kombination, die ganz nebenbei auch noch glutenfrei ist. Und auf die ich schon bei meinem glutenfreien Apfelkuchen gesetzt habe. Dazu etwas Zimt und Muskatnuss. Und die beiden üblichen Verdächtigen: Salz und Backpulver. Alles miteinander vermengen und unter die flüssigen Zutaten heben. Dabei nur so lange rühren, bis gerade eben so ein Teig zusammen kommt.
Streng genommen ist dieser Apfelmuskuchen nicht nur ein glutenfreier Apfelmuskuchen ohne Zucker. Sondern auch noch ein versunkener und glutenfreier Apfelmuskuchen ohne Zucker. Dafür einfach ein paar Äpfel schälen, entkernen, halbieren und als Abschluss auf den Teig setzen.
Ist Apfelmuskuchen ohne Zucker gesund?
Bleibt noch die Frage, wie mein neuer Liebling in Sachen Kalorien abschneidet. Ohne Mehl und ohne Zucker klingt doch schon gesund, oder? Hier mal ein paar Zahlen. In 100 g stecken ca. 198 Kalorien. Aufgeteilt in 13 g Kohlenhydraten, 15 g Fett und 4 g Eiweiß. Damit schneidet er deutlich schlanker ab als manch andere „normalen“ Apfelmuskuchen.