Glutenfreie Brötchen gelingen mit diesem Rezept so lecker wie vom Bäcker. Das Tolle: Hier wird der Teig für die glutenfreien Brötchen mit Quark zubereitet, was sie richtig saftig macht. Mit meinen Tipps und der einfachen Anleitung lassen sich die besten glutenfreien Brötchen backen.
Das Rezept für deine glutenfreien Brötchen
Glutenfreie Brötchen mit Quark richtig saftig und fluffig
Glutenfreie Brötchen lassen sich ganz einfach backen. Für den Teig greife ich auf eine glutenfreie Mehlmischung zurück. Die findest du mittlerweile in fast jedem Supermarkt. Alternativ kannst du sie auch selber herstellen. Als Faustregel gilt: 1-2 Teile glutenfreies Mehl mit 1 Teil glutenfreies Stärkemehl mischen, damit der Teig zusammenhält und elastisch wird. Fehlen noch die restlichen Zutaten. Darunter sind Öl und Quark für die Saftigkeit. Den Effekt kenne ich nämlich schon von meinen schnellen Quark-Öl-Teig-Brötchen. Sowie Backpulver und Hefe. Ja, der Teig für glutenfreie Brötchen wird mit zwei Triebmitteln zubereitet. Dadurch gelingen sie nämlich nicht nur schön locker, sondern gleichzeitig auch ganz besonders fluffig. Dabei gilt es drei Regeln zu beachten:
- Hefe mit Zucker in lauwarmem Wasser auflösen. Das gibt ihr Startpower.
- Zutaten kräftig verkneten. Das kurbelt die Aktivität der Hefe noch einmal an.
- Teig zwei Mal ruhen lassen. Am besten unter der Bettdecke, neben der Heizung oder in deinem Ofen mit Gärfunktion.
Glutenfreie Brötchen backen wie vom Bäcker
Vor dem Backen streiche ich meine glutenfreien Brötchen mit einer Eigelb-Milch-Mischung ein und bestreue sie mit Körnern, Samen oder Flocken nach Wahl. Ich verwende am liebsten Haferflocken oder Sonnnenblumenkerne. Anschließend verschwinden die Brötchen im Ofen. Das A und O beim Backen: Hitze und Dampf. Zum Glück habe ich einen kleinen „Bäckerofen“ zu Hause. Mein Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 ist nämlich mit einem extra Brötchen-Programm ausgestattet. Sprich: Er backt nicht nur richtig heiß, sondern gleichzeitig auch mit Dampf. Damit gelingen meine glutenfreien Brötchen garantiert knusprig und locker.
Ich liebe frisch gebackene Brötchen. Und die gibt es ab sofort bei mir. Ok, ein bisschen lasse ich mir helfen. Aber so einen Bosch Assist sollte sowieso jeder zu Hause haben. Damit gelingen die Brötchen einfach genau wie beim Bäcker – Dampfstoß sei Dank. Das Tolle: Der Backofen stellt Heizart, Temperatur und Garzeit ganz automatisch ein. Einfach den Assist anwählen, das Gericht „Brötchen, frisch“ auswählen - fertig!