Ich hab' kein Problem mit Hefe. Im Gegenteil! Ich liebe frisch gebackenen Hefezopf. Aber gegen so ein paar schnelle Joghurtbrötchen am Morgen habe ich auch nichts einzuwenden. Da muss nämlich nichts gehen. Die Zutaten werden nach dem Zusammenkneten zu kleinen Kugeln geformt und direkt in den Backofen geschoben. Das Tolle an diesen Brötchen ist aber auch der Joghurt. Der macht sie nämlich so unglaublich saftig. Mein Plan für dieses Wochenende also: Aufstehen, Brötchen backen und Tisch decken. Und dazwischen nochmal einen kurzen Powernap einlegen. Dauert ja nur 20 Minuten. Das mache ich dann ab jetzt jedes Wochenende, aber immer im Wechsel. Eine Woche gibt's Milchbrötchen aus Hefeteig, die andere diese schnellen Brötchen ohne Hefe. Damit die aber in jedem Fall so gelingen wie vom Bäcker, hier noch meine zwei Tipps: Hitze und Dampf. Dadurch wird die Kruste schön kross und das Innere bleibt saftig. Glücklicherweise habe ich einen kleinen “Bäckerofen” zu Hause. Mein Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 ist nämlich mit einer Dampffunktion ausgestattet. Warum das so wichtig ist?
- Feuchte Luft leitet Wärme besser als trockene Luft. Dein Teig wird durch den Dampf also schneller erhitzt, was zu größeren Hohlräumen in deinen Brötchen führt.
- Der Wasserdampf kondensiert an der Kruste der Brötchen und hält sie feucht und weich.
- Durch den Wasserdampf kann die Stärke im Teig an der Oberfläche karamellisieren und sorgt für eine glänzende und knusprige Kruste.
Ich liebe frisch gebackene Brötchen. Und die gibt es ab sofort bei mir. Ok, ein bisschen lasse ich mir helfen. Aber so einen Bosch Assist sollte sowieso jeder zu Hause haben. Damit gelingen die Brötchen einfach genau wie beim Bäcker – Dampfstoß sei Dank. Das Tolle: Der Backofen stellt Heizart, Temperatur und Garzeit ganz automatisch ein. Einfach den Assist anwählen, das Gericht „Brötchen, frisch“ auswählen - fertig!
Diese Tipps sind übrigens auch bei Roggenbrot wichtig. Und das kommt ebenfalls ohne Hefe aus, sodass es nur ganz kurz geknetet werden muss. Hast du es einmal gebacken, kannst du sogar bis zu 10 Tage davon essen. Und falls du nicht ohne Hefe kannst, kannst du diese auch ganz einfach selber machen.