Was bei mir Feta, ist beim Herzmensch „gefüllt“ oder „überbacken“. Das sind seine absoluten Triggerpunkte. Deswegen steht der Hauptakteur für mein Dankeschön-Menü am Freitag auch schon fest: gefülltes Schweinefilet mit doppelt Käse. Da hüpft nämlich dann auch mein Herz ein bisschen schneller. Wieso ich mich überhaupt bedanken möchte? Na, weil mir der tolle Mann mein Fahrrad repariert hat. Ohne Murren und ohne Klimaanlage bei 34 °C im Schatten. Mein Held.
Feta, Frischkäse und rotes Pesto für die Füllung
Ok, ok. Gefühlsduselei beiseite. Aber ein bisschen romantisch finde ich das Ganze schon. Deswegen möchte ich auch ein ganz besonders leckeres Schweinefilet zaubern. Dafür habe ich mir eine cremige Füllung mit Frischkäse, Feta und rotem Pesto überlegt. Ein bisschen Senf und frischer Thymian kommen auch noch mit rein. Der Mix darf ruhig etwas würziger sein, denn das Fleisch an sich ist relativ mild im Geschmack. Dafür also einfach alle Zutaten verrühren – fertig. Wie das aber jetzt mit dem Füllen klappt? Ganz einfach.
- Filet längs einige Zentimeter mit einem scharfen Messer einschneiden, sodass eine Art Tasche entsteht.
- Fleisch an einer Seite aufklappen und Füllung mit einem kleinen Löffel hineingeben.
- Öffnung mit Zahnstochern verschließen.
Alternativ kannst du das Schweinefilet auch mit Baconstreifen straff umwickeln. Eine Möglichkeit, die dem Mann mit Sicherheit gefallen würde.
Gefülltes Schweinefilet nur mit sanfter Hitze garen
Sobald das Fleisch gefüllt ist, verschwindet es im Ofen. Dabei achte ich auf eine sanfte Hitze von 160 °C Heißluft. Warum? Gefülltes Schweinefilet kann sehr schnell trocken werden. Das liegt vor allem daran, dass das magere Fleisch nur sehr wenig Fett enthält. Deswegen das Filet unbedingt bei mäßiger Hitze im Ofen backen. Und währenddessen kannst du dich den Beilagen widmen. Ich serviere dazu einen knackigen Salat. Das schmeckt nicht nur frisch und sommerlich, sondern ist nebenbei auch noch Low Carb. Andere Beilagen passen aber natürlich auch ganz wunderbar. Ich denke da zum Beispiel an diese:
- Kartoffelstampf, Bratkartoffeln oder Salzkartoffeln
- Reis
- Nudeln
- Knödel
- Ofengemüse
- Süßkartoffel-Pommes
- Caponata
- Peperonata
- gefüllte Paprika mit Couscous oder gefüllte Paprika mit Reis
- …
Da passt wirklich ganz viel. Als Nachtisch habe ich übrigens Zuckerkuchen geplant. So wie er ihn von Oma Ilse kennt und liebt. Also ein Rundum-Wohlfühlessen vom Feinsten. Wenn danach nicht die Glückshormone tanzen ...