Saftiger Schokokuchen kann so einiges. Ist ja auch logisch, Schokolade macht alles besser. Aber wer denkt, dass das braune Gold nichts toppen kann, der sollte unbedingt mal ein Stückchen von diesem Schmuckstück probieren. Das trumpft nämlich nicht nur mit doppelt Schokolade auf, sondern auch mit einem Herz aus cremigem Frischkäse. Aber das ist noch nicht alles. In der Kuchenfüllung haben es sich viele süße Erdbeeren bequem gemacht, die nur darauf warten von dir auf die Gabel genommen zu werden. Also komm schon, tu ihnen den Gefallen und hol dir ein großes Stück gefüllten Schoko-Erdbeerkuchen.
Echten Schokofans empfehle ich die Ganache mit noch mehr Schokolade zuzubereiten. Dann wird die Creme dickflüssiger und bleibt als dicke Schicht auf deinem Schokokuchen zurück. Klingt wie Musik in deinen Ohren? Dann schmelze 450 g Zartbitterschokolade in 150 ml Sahne und dein Schokotraum wird wahr. Wo wir gerade über Kuchenträume reden - hüpf doch auch mal zu unserer Erdbeerkuchen Sammlung rüber.
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Besonderes Zubehör: Kastenform (30 x 11cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 344 kcal | 5 g E | 21 g F | 33 g KH
So wird's gemacht:
Backofen auf 175° Ober- /Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten.
Für den Teig Zucker mit Vanillezucker, Salz und Butter cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
Rum mit der Butter-Eier-Mischung verrühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren, bis ein homogener Teig entsteht.
Teig in die Kastenform füllen und Kuchen im heißen Ofen auf unterer Schiene 55-60 Minuten backen. Abkühlen lassen, dann stürzen.
Für die Füllung Frischkäse mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
Die Erdbeeren putzen, in kleine Stücke schneiden und vorsichtig unter den Frischkäse rühren.
Schokokuchen waagerecht halbieren.
Untere Hälfte mit der Frischkäsemasse füllen, obere Hälfte aufsetzen und Kuchen kalt stellen.
Für die Ganache Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Sahne bei mittlerer Hitze erwärmen und über die Schokolade gießen, ca. 1 Minute stehen lassen. Schoko-Sahne-Mischung mit einem Schneebesen verrühren und Ganache ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Schokokuchen mit der Ganache bestreichen und bis zum Verzehr kalt stellen.