Nährwerte: Pro 100 g: 344 kcal | 5 g E | 21 g F | 33 g KH
So wird's gemacht:
1
Backofen auf 175° Ober- /Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten.
2
Für den Teig Zucker mit Vanillezucker, Salz und Butter cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
3
Rum mit der Butter-Eier-Mischung verrühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren, bis ein homogener Teig entsteht.
4
Teig in die Kastenform füllen und Kuchen im heißen Ofen auf unterer Schiene 55-60 Minuten backen. Abkühlen lassen, dann stürzen.
5
Für die Füllung Frischkäse mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
6
Die Erdbeeren putzen, in kleine Stücke schneiden und vorsichtig unter den Frischkäse rühren.
7
Schokokuchen waagerecht halbieren.
8
Untere Hälfte mit der Frischkäsemasse füllen, obere Hälfte aufsetzen und Kuchen kalt stellen.
9
Für die Ganache Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Sahne bei mittlerer Hitze erwärmen und über die Schokolade gießen, ca. 1 Minute stehen lassen. Schoko-Sahne-Mischung mit einem Schneebesen verrühren und Ganache ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
10
Schokokuchen mit der Ganache bestreichen und bis zum Verzehr kalt stellen.