Wenn ich für das Wochenende einen Kuchenwunsch frei hätte, dann gäbe es nur diesen einen. Den einzig wahren Death by Chocolate. Oh, ja! Kennst du, oder? Das ist DER Schokokuchen für alle Naschkatzen. Saftig, cremig und mit doppelter Schokodröhnung. Schoko im Teig und Schoko in der Füllung. Wenn du willst, sogar noch etwas als Feinschliff obendrauf. Zu viel des Guten? Von wegen. Nicht bei diesem Schokoladenträumchen. Mehr ist mehr – oder wie sagt man?
Schokolade oder Kakao? Nimm Beides!
Wenn schon Schokokuchen, dann auch die volle Dröhnung. Und das meine ich auch so. Hier ist nämlich sogar noch mehr Schoko im Spiel als bei meinem geliebten schwedischen Kladdkaka. Welche zwei Kandidaten in den Teig hüpfen? Zartbitterschokolade und Kakao. Schokohimmel auf Erden – ich komme! Zusammen sind sie nämlich unschlagbar.
Kakao hat übrigens einen höheren Fettgehalt als klassisches Mehl. Das hält deinen Kuchen saftig. Ganz wichtig dabei: Nur zu echtem (Back-)Kakao greifen. Pulver für kakaohaltige Getränke sind tabu. Aber um das Maximum an Saftigkeit zu erreichen, habe ich noch ein paar letzte Tipps und Tricks für deinen Rührteig:
- Butter mit Zucker mindestens 1 Minute cremig rühren. Färbt sich die Butter weißlich, geht’s weiter.
- Eier einzeln 30 Sekunden lang unterrühren. Erst danach langsam die geschmolzene Schokolade dazugeben.
- Trockene Zutaten nur kurz unterrühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Es dürfen noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
Teig nur noch in die Form füllen und ab damit in den Ofen. Wie bei Brownies und Schokomuffins gilt auch hier: Den Death by Chocolate lieber zu früh als zu spät aus dem Ofen nehmen. Beim Auskühlen zieht der Teig noch an und wird fester. Also Uhrzeit immer im Blick haben und nach 25 Minuten die erste Stäbchenprobe machen. Oder du machst es wie ich und verlässt dich auf den Bosch Backofen der Serie 8.
Die Zubereitung ist das eine, das Backen das andere. Lässt du deinen Schokokuchen zu lange im Ofen, ist er ruiniert. Ist mir auch schon passiert. Seitdem ich aber meinen Bosch Backofen der Serie 8 habe, wird mein Schokokuchen immer perfekt. Und das ganz ohne Stäbchenprobe. Wenn dein Kuchen fertig ist, schaltet sich dein Backofen nämlich von alleine aus. Einfach den Assist anwählen, das Gericht "Kuchen in Formen" auswählen und in der Zwischenzeit machen, worauf du Lust hast - ohne auf die Uhr gucken zu müssen.
Death by Chocolate nur echt mit cremiger Ganache
Kommen wir zu meinem Lieblingspart – der Ganache. Ohne sie gäbe es keinen Death by Chocolate. Denn sie setzt dem Ganzen die Krone auf. Das Schöne daran: Die Zubereitung ist kinderleicht. Sahne erhitzen, über gehackte Schokolade gießen, 1 Minute stehen lassen und verrühren. Fertig. Schokoboden teilen und mit der Ganache schichten.
Mein Tipp: Sollte deine Ganache zwischen dem Schichten und Kühlen fest werden, einfach über einem Wasserbad leicht erwärmen.
Das Rezept für deinen Death by Chocolate