Original Friesentorte komplett selber machen

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Blitz-Blätterteig

    • 250 g kalte Butter
    • 100 ml kaltes Wasser
    • 1 EL kaltes Sprudelwasser
    • 225 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 30 g Zucker
  • Für den Mürbeteig

    • 150 g Mehl
    • 125 g kalte Butter
    • 50 g Zucker
    • 1 Prise Zucker
  • Für den Belag

    • 750 g Schlagsahne
    • 3 Päckchen Sahnesteif
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 450 g Pflaumenmus
    •  Puderzucker
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm und Ø 28 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Blätterteig Butter in Würfel schneiden und 10 Minuten in das Tiefkühlfach geben. Währenddessen Wasser und Sprudelwasser kaltstellen.

  • 2

    Mehl mit Salz und Zucker vermengen. Kalte Butter dazugeben und mit den Fingerspitzen einarbeiten. Wasser und Sprudelwasser dazugeben und so lange miteinander verkneten, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Scheibe formen und in Klarsichtfolie einschlagen, 15 Minuten kaltstellen.

  • 3

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (15 x 30 cm) ausrollen. Unteres Drittel zur Mitte umschlagen, oberes Drittel darauflegen. Teig um 45 Grad drehen und zu den offenen Kanten hin erneut zu einem Rechteck ausrollen. Unteres Drittel zur Mitte umschlagen, oberes Drittel darauflegen. Vorgang weitere vier Mal wiederholen. Anschließend zwei Stunden kaltstellen.

  • 4

    Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen und mit Klarsichtfolie einwickeln, mindestens 30 Minuten kaltstellen.

  • 5

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.

  • 6

    Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Mürbeteig ausrollen, als Boden in die 26er-Form drücken und im heißen Ofen 17-20 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 7

    Blätterteig halbieren. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche einen Teil Blätterteig ausrollen. Als Boden in die 28er-Form drücken, mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen 17-20 Minuten backen, auskühlen lassen. Mit dem zweiten Teil genauso verfahren. Diesen aber noch heiß in 12 Tortenstücke schneiden.

  • 8

    Für die Füllung Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.

  • 9

    Ganze Böden mit Pflaumenmus bestreichen. An den Rand jeweils 12 Sahnetuffs spritzen. Restliche Sahne in die Mitte spritzen. Blätterteigboden auf den Mürbeteigboden setzen. Geschnittene Tortenstücke auf obere Sahnetuffs legen, mindestens 1 Stunde kaltstellen.

  • 10

    Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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