Habe ich schon mal von meiner Familie erzählt? Klar - der Herzmensch kommt in jedem zweiten Artikel vor. Sorry dafür. Und auch meine Schwester und meine Mama finden hier und da Platz. Aber über meine große Familie habe ich noch nicht so richtig gesprochen, oder? Mein Papa hat nämlich sechs Geschwister. Die haben wiederum drei bis sechs Kinder. Macht summa summarum 12 Onkel und Tanten sowie 20 Cousins und Cousinen plus 20 (Ehe-)Partner. Du siehst, wenn meine Oma zum Geburtstagskaffee einlädt, feiern wir jedes Mal eine Art Hochzeit. Ein Kuchen reicht da nicht. Da müssen schon mal fünf Blechkuchen her. Mein allerliebster Lieblingskuchen ist dieser Pflaumenkuchen vom Blech. Mit Hefeteig natürlich. Omas Klassiker eben.
Und weil Oma Ende Juni Geburtstag hat, ist dieser Pflaumenkuchen vom Blech quasi Pflicht. Aber nur von Oma. Ganz wichtige Ergänzung. Sie hat uns nämlich schon mal versucht auszutricksen und ihre Schwester - also meine Großtante - diesen Pflaumenkuchen backen lassen. Man kann es ihr nicht verübeln. Meine Oma ist mittlerweile 84 Jahre alt. Da werden fünf Kuchen auch schnell mal zum Marathonlauf. Aber trotzdem. Omas Pflaumenkuchen ist und bleibt der beste. Was das Besondere daran ist?
Sahnesteif, damit die Pflaumen nicht durchweichen
Lass es mich andersrum erklären. Das "Gefährliche" bei so einem Pflaumenkuchen mit Hefeteig ist ja - egal ob vom Blech oder aus der Springform - dass er gerne mal durchweicht. Passiert bei Oma nicht. Aus zwei Gründen:
- Oma bestreut den Hefeteig vor dem Belegen der Pflaumen mit einem Päckchen Sahnesteif. Das saugt die Flüssigkeit der Pflaumen auf.
- Der Zucker-Zimt-Regen kommt erst nach dem Backen und nicht schon vor dem Backen auf die Pflaumen. So entsteht keine zusätzliche Flüssigkeit.
Darüber hinaus schmeckt er auch einfach am besten. Der Hefeteig erinnert an irgendetwas zwischen herrlich cremiger Bodylotion und wunderbar luftigem Himmelbett. Seltsame Assoziation merke ich gerade. Aber vielleicht kannst du dir so vorstellen, was ich meine? Außerdem ist er weder zu sauer, noch zu süß. Sondern einfach perfekt. Wenn sie jetzt noch ein paar Streusel drauf machen würde, wie bei diesem Pflaumenkuchen mit Streuseln, wäre ich mehr als glücklich. Aber da ist Oma eigen. Ein Pflaumenkuchen vom Blech ist ein Pflaumenkuchen vom Blech. Und ein Pflaumenkuchen mit Streuseln ist ein Pflaumenkuchen mit Streuseln. Dann ist das halt so. Und ich "muss" einfach doppelt so viel Kuchen essen. Oder ich backe beim nächste Mal noch einen extra Kuchen.
Pflaumenkuchen zusätzlich mit Streuseln toppen
Keine schlechte Idee mit dem extra Kuchen plus Streuseln, oder? Dauert auch nur minimal länger. Die Knusperkissen sind nämlich schnell gemacht. 300 g Mehl mit 250 g Butter, 150 g Zucker und eine Prise Salz verkneten. Mehr braucht es dafür nicht. Über den Pflaumen verteilen – mhhh. Hüpf mal eben rüber zu meinem Zwetschgenkuchen mit Streuseln. Hier erkläre ich dir alles noch mal Schritt-für-Schritt. Und wo wir gerade dabei sind: Pflaumen und Zwetschgen kannst du gleichermaßen verwenden. Wie sie sich unterscheiden? Zwetschgen haben festeres Fruchtfleisch. Pflaumen hingegen sind saftiger.
Pflaumenkuchen geht auch ohne Hefeteig
Ich betone noch einmal, dass Omas Original mit Hefeteig daherkommt. Und zwar nur so. Wenn es mal ein bisschen schneller gehen muss, kannst du aber auch mal eine Ausnahme machen. In diesem Fall bieten sich gleich mehrere Teig-Varianten an. Die da wären?
- Mürbeteig: Ja, eigentlich muss Mürbeteig auch ca. 30 Minuten ruhen. Aber bei diesem Pflaumenkuchen mit Speedy-Mürbeteigboden (und Pudding) kannst du den Teig direkt weiterverarbeiten. Der Unterschied zum Hefeteig? Jener Boden ist knuspriger und schön mürbe.
- Rührteig: Jener Teig besticht durch seine besonders einfache Zubereitung. Zutaten zusammenrühren, in die Form oder aufs Blech geben und ab damit in den Ofen. So schnell kann Kuchenbacken gehen. Hüpf mal eben rüber zu Amys Rezept für einen Pflaumenkuchen mit Rührteig.
- Quark-Öl-Teig: Dieser Teig liegt irgendwo zwischen Hefeteig und Mürbeteig. Und mag ich richtig gern, siehe mein Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig. Für die Blechkuchen-Variante mit Pflaumen einfach dieses Rezept verwenden und die Zutatenmenge für den Teig verdoppeln.
Übrigens: Falls du kein ganzes Blech für die große Runde backen möchtest, ist dieser schnelle Pflaumenkuchen mit Pudding perfekt. Oder du gönnst dir eine dieser saftigen Pflaumen-Muffins für zwischendurch.