Es kommt schon mal vor, dass ich während meiner Home Office Tage den Fernseher laufen habe. Ich brauche das einfach. Diese Geräuschkulisse. Und in den wenigsten Fällen höre ich da auch hin. Vorgestern aber, da musste ich einmal kurz lauschen. Ein bekanntes Mittagsmagazin hat Passanten mit der Saisonalität von heimischen Obst und Gemüse herausgefordert. Und zu meinem Erschrecken musste ich feststellen, dass ich an der ein oder anderen Stelle Nachholbedarf habe. Wie konnte mir durch die Lappen gehen, dass es Pflaumen schon im Sommer gibt? War für mich bislang durch und durch ein Obst für den Herbst. Ich mich also kurzerhand aus meinem Schlafanzug befreit - ja, den lasse ich an so Tagen auch schon mal an - Pflaumen gekauft und sie in diesen Pflaumen-Crumble verwandelt. Der Richtigkeit halber: Das, was ich da gekauft habe, waren wohl doch keine heimischen Pflaumen. Die gibt es nämlich erst ab Ende Juni. Also diesen Pflaumen-Crumble noch nicht nachmachen. Aber ab Juli dann drei Monate lang.
Du hast es vielleicht schon raus gehört, ich mag Pflaumen richtig gerne. Viel lieber noch als Zwetschgen. Die gibt es ja auch erst ein bisschen später, oder? Nach jenem Beitrag sollte ich meine Kenntnisse auf jeden Fall nochmal auffrischen. Wie richtig guter Crumble geht, das weiß ich aber. Ganz bestimmt. Ich habe schließlich schon so einige gezaubert: Birnen-Crumble, Rhabarber-Crumble und Erdbeer-Rhabarber-Cobbler zum Beispiel. Letzterer kommt mit extra großen Streuseln - oder Pflastersteinen, wie ich sie liebevoll nenne - daher. Was ich also noch lieber mag als Pflaumen, sind Pflaumen unter einer knusprigen Streuseldecke.
Haferflocken für extra knusprige Streusel
Pflaumen-Crumble ist schnell gemacht. Alles, was du dafür brauchst, sind Mehl, Butter und Zucker. Ein klassischer Mürbeteig quasi. Ich mische meinen Streuseln immer noch ein paar Haferflocken unter. Das macht sie noch ein bisschen kerniger. Auf die Idee dafür bin ich durch meine Low Carb Haferflockenkekse gekommen. Den klassischen Zucker tausche ich durch braunen Zucker aus. Manchmal kommt auch Muscovadozucker zum Einsatz. Für einen Hauch von Karamell. Dazu eine Prise Zimt. Gebe ich übrigens schon zu den Pflaumen dazu. Gehören schließlich zusammen die Beiden. Alles miteinander vermischen - fertig.
Bring deinen Crumble auf ein neues Level
Dank Haferflocken geht jener Auflauf auch schon am Morgen. Ein Frühstücksauflauf quasi. Mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Vanillesoße dann am Nachmittag. Als Dessert. So sieht es der amerikanische Klassiker auch normalerweise vor. Aber was ist schon normal? Eben! Du entscheidest, wann und wie dir der Pflaumen-Crumble am besten schemckt. Mein Favorit (für heut): Crumble mit einer Kugel Vanilleeis - natürlich selbstgemacht. Morgen kann das schon wieder ganz anders aussehen ... . Womt du dein Crumble noch naschen kannst?
- mit einem Klecks Sahne
- zu Panna Cotta
- mit cremigem Sahnejoghurt
- einer Buttermilchsoße
- einer Salzkaramellsoße
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