Wer keine Lust auf Frittieren hat, der kann seine Falafel genauso lecker im Backofen machen. Die Basis bleibt wie beim klassischen Rezept und kommt mit ganz wenig Öl aus. Wie einfach sich die Falafelbällchen im Ofen backen lassen, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für deine Falafel aus dem Backofen
Falafel im Ofen backen mit wenig Öl
Ich habe letztens meine Falafeln im Backofen zubereitet. Sonst frittiere ich sie immer, damit sie schön knusprig werden. Dieses Mal wollte ich aber ein bisschen Fett einsparen. Also quasi die schlankere Variante zubereiten. Und das klappt ziemlich gut! Zugegeben, so richtig knusprig wie der Klassiker werden die Falafeln im Backofen nicht. So ehrlich möchte ich sein. Nichtsdestotrotz schmecken sie so lecker, dass ich sofort zwei Bleche zubereitet und den Rest eingefroren habe. Der nächste Falafel-Hunger kommt bestimmt! Aber apropos Zubereitung: Die Kichererbsenbällchen habe ich nach meinem klassischen Falafel Rezept zubereitet. Also getrocknete Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag mit Kräutern und Gewürzen zu einer glatten Masse pürieren. Kurz ruhen lassen, zu Kugeln formen und auf ein Backblech setzen. Damit die Oberfläche besser rösten kann, träufle ich noch etwas Öl über die Kichererbsenbällchen. Anschließend können die Falafeln im Backofen verschwinden. Mein Tipp: Die Bällchen nach der Hälfte der Garzeit drehen, damit sie rundherum braun werden.