Ich liebe Falafeln nach diesem Rezept! Sie sind vielseitig, gesund und schmecken auch meinen Liebsten, die sich vegan und glutenfrei ernähren. Deshalb freue ich mich, dass ich hier das perfekte Rezept für dich habe, damit du sie ganz einfach selber machen kannst. Und weil ich so ein riesiger Fan bin, gibt es jede Menge Tipps und Infos zu deinen selbstgemachten Falafeln. Also los!
- 1. Das Rezept für deine original Falafeln
- 2. Sind Falafeln gesund?
- 3. Wie viele Kalorien haben Falafeln?
- 4. Falafeln selber machen – die entscheidenden Zutaten
- 5. Falafeln ganz einfach formen
- 6. Falafeln knusprig ausbacken – die 2 besten Methoden
- 7. SOS – wie verhindern, dass die Falafeln zerfallen?
Das Rezept für deine original Falafeln
Sind Falafeln gesund?
Falafeln stecken voller gesunder Inhaltsstoffe und machen richtig schön satt. Das liegt vor allem an den vielen enthaltenen Ballaststoffen und ihrem hohen Eiweißgehalt. Denn auf 100 g Falafeln kommen ca. 11 g Ballaststoffe und 13 g Eiweiß. Außerdem nimmst du auch noch ca. 13 g Fett sowie zahlreiche Mineral- und Nährstoffe auf. Darunter die drei Vitamine C, B und E. Aber auch Kalium, Magnesium, Eisen und Zink. Weiterer Pluspunkt: Falafel sind vegan und glutenfrei.
Wie viele Kalorien haben Falafeln?
In 100 g Falafeln stecken 241 kcal und ca. 45 g Kohlenhydrate.
Falafeln selber machen – die entscheidenden Zutaten
Kichererbsen sind die Hauptzutat für mein Falafel Originalrezept. Fehlen noch frische Kräuter und ein paar Gewürze. Alles im Mixer pürieren und 30-60 Minuten kalt stellen – fertig ist die Falafelmasse.
Falafeln ganz einfach formen
Pro Falafel solltest du 25-30 g Masse abnehmen und in Form bringen. Wie das am besten klappt? Hier 2 einfache Methoden für dich:
1. Mit den Händen formen: Dafür die Hände mit etwas Kichererbsenmehl bzw. normales Haushaltsmehl bestäuben, damit nichts kleben bleibt. Masse abnehmen und zwischen den Handflächen zu einer Kugel rollen.
2. Eisportionierer verwenden: Damit einfach etwas von der Masse abstechen, herausdrücken, fertig. Damit hier nichts kleben bleibt, den Portionierer vorab mit etwas Öl einstreichen. Alternativ kannst du auch zwei Löffel zum Formen verwenden.
Falafeln knusprig ausbacken – die 2 besten Methoden
Knusprige Hülle, weicher Kern – so sollen die Bällchen nach dem Ausbacken aussehen. Traditionell werden Falafel in heißem Öl frittiert. Das macht die Kugeln am knusprigsten knuspriger. Doch es klappt auch in der Pfanne. Hier für dich die Garmethoden Schritt für Schritt erklärt:
Falafeln in der Pfanne braten
Dafür die Kichererbsenmasse etwas flacher formen. Etwa 1 cm Öl in eine Pfanne geben und die Taler bei mittlerer Hitze pro Seite ca. 5 Minuten goldbraun braten. Genauso einfach lassen sich Falafel übrigens auch im Backofen zubereiten.
Falafeln frittieren leicht gemacht
Schon die Vorstellung ans Frittieren bereitet dir Gänsehaut? Da kann ich dich echt beruhigen. Ich habe mich dem Thema ja schon vor ein paar Wochen gewidmet. Es ist viel unkomplizierter als gedacht. Und seitdem ich mit meinem PerfectCook Kochsensor koche, ist das mit dem Frittieren erst recht ein Kinderspiel. Du hast weder einen Kochsensor noch eine Fritteuse? Dann habe ich vier wichtige Tipps zum pannenfreien Frittieren im Topf für dich. Aber merke: Hier eignen sich nur die Falafel aus getrockneten Kichererbsen und Kichererbsenmehl.
1. Immer einen großen Topf verwenden. So kommen sich die Bällchen nicht in die Quere.
2. Öl langsam auf mittlerer Stufe erhitzen, bis es die gewünschte Temperatur hat. Mehr dazu in unserem Frittier-Guide.
3. Falafeln erst ins Fett geben, wenn es ca. 170 °C erreicht hat. Das überlasse ich meinem Bosch PerfectCook Sensor. Alternativ kannst du die Temperatur mit einem Holzlöffel überprüfen: Steigen daran Bläschen auf, ist das Fett heiß genug.
4. Immer nur ein paar wenige Bällchen gleichzeitig frittieren, damit das Öl nicht zu sehr abkühlt. Pro Seite die Kugeln 3-4 Minuten ausbacken, bis sie goldbraun und knusprig sind.
SOS – wie verhindern, dass die Falafeln zerfallen?
Meine ersten Falafel-Versuche sind oft in die Hose gegangen. Die Kugeln haben sich beim Ausbacken einfach im Öl aufgelöst. Zum Glück habe ich den Fehler mittlerweile gefunden. Jetzt gelingen die Bällchen 1 A. Hier noch einmal alles Wichtige auf einen Blick, damit dir diese Panne garantiert nicht passiert:
- Getrocknete Kichererbsen verwenden, nicht die vorgekochten aus der Dose (!). Die eignen sich nicht so gut, weil die Masse zu feucht wird. Sprich, am Ende nicht zusammenhält.
- Kichererbsen zu einer feinen, leicht krümeligen Masse pürieren und 30-60 Minuten kalt stellen. In der Zeit quillt die Masse und die Zutaten können sich besser verbinden.
- Für bessere Bindung etwas Kichererbsenmehl dazugeben. Dadurch bleiben die Kugeln übrigens glutenfrei. Theoretisch eignen sich aber auch Weizen- oder Mandelmehl.
- Nur 0,5 TL Backpulver verwenden! Nicht mehr. Das sorgt dafür, dass die Masse fluffig wird. Aber zu viel des Guten lässt die Falafel beim Garen aufbrechen.