Für den ganz großen Moment sorgten in dieser Woche kleine Erdbeer-Muffins. 12 Stück, um genau zu sein. Die saftigen Minis haben mir den Sommer in die Küche gebracht. So richtig will sich die Sonne ja noch nicht zeigen. Im Gegenteil! An jenem Tag herrschte Dauerregen. Ende Mai wohlbemerkt. Von morgens bis abends. Es wollte gar nicht mehr aufhören. Und mittendrin stand ich – im plätschernden Schauer. Ich musste leider raus ins Nasse, einkaufen gehen. Es führte kein Weg daran vorbei. Hat Sina dann auch gesagt, nachdem ich ein 2-Zutaten-Rezept verlangt hatte. „Sag mal, was kann ich mit Butter und Sekt kochen?“ – „Susi, geh endlich einkaufen! Das macht auch den Kopf frei.“ Stimmt – kaum schlenderte ich in den Supermarkt, lachten mich schon sattrote Erdbeeren an. Und da kam es mir: Heute gibt‘s zum Nachtisch Erdbeer-Muffins. Aber nicht irgendwelche, sondern die saftigsten mit Joghurt.
Das Geheimnis saftiger Erdbeer-Muffins
Wer einmal richtig saftige Muffins probiert hat, will sie nie wieder anders. Dafür gibt es eine Regel: Trockene Zutaten nur so lange unter die flüssigen Zutaten heben, bis gerade so ein Teig zusammenkommt. In diesem Fall ist weniger Rühren tatsächlich mehr. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein. Du brauchst Beweise? Hüpf mal rüber zu Sinas großem Test für das Grundrezept für Muffins. Für den besonderen Geschmack gebe ich außerdem noch Joghurt und Buttermilch in den Teig. Das macht die Erdbeer-Muffins so wunderbar zart und vollmundig. Und hat sich auch schon bei Sinas Rhabarber-Muffins bewährt.
Aber nicht nur die richtige Zubereitung sorgt für saftige Muffins, sondern auch das richtige Backen. Ich vertraue da voll und ganz meinem Bosch Sensor-Backofen der Serie 8. Dank PerfectBake schaltet sich dieser nämlich aus, wenn meine Muffins perfekt sind. Für alle anderen gilt, Muffins lieber zu früh als zu spät aus dem Ofen nehmen.
Du kannst vorher alles richtig gemacht haben. Aber dann ruinierst du dir die Muffins beim Backen. Alles schon vorgekommen. Deshalb mein Tipp: der PerfectBake Backsensor von Bosch. Dieser stellt sich nicht nur von alleine ein, sondern schaltet sich auch von alleine aus. Und zwar dann, wenn deine Muffins perfekt sind.
Verpass deinen Muffins den Erdbeer-Swirl
Das Beste an den saftigen Minis ist die süße Fruchteinlage. Nichts schmeckt mehr nach Sommer und Sonne, als frische Erdbeeren vom Feld. Deswegen müssen jene Früchtchen auch mit in den Teig hüpfen. Das trübe Mai-Wetter bekämpfen. Dafür würfelst du die Erdbeeren, mischst sie mit Marmelade und gibst sie löffelweise auf den Muffinteig. Und jetzt kommt der Clou: Mit einer Gabel hebst du die Mischung unter und verpasst deinen Küchlein einen hübschen Swirl. So ähnlich wie bei diesen Marmormuffins. Das reicht dir noch nicht? Wie wär’s dann mit diesen Extras zum Unterheben?
- Schokostückchen aus weißer Schokolade oder Zartbitterschokolade
- Gehackte Cashewkerne oder Mandeln
- Zitronenabrieb oder Vanille
- Kokoschips
Schmeckt einfach mit allem. Deswegen haben es die Muffins auch in unsere Sammlung der besten Erdbeerkuchen geschafft. Falls aber gerade keine Erdbeersaison sein sollte, kannst du die Früchtchen natürlich auch austauschen. Statt Erdbeer-Joghurt-Muffins gibt’s dann Küchlein mit Himbeeren, Kirschen oder Blaubeeren. Das mit dem Swirl klappt nämlich mit fast jedem Obst.