Ein saftiger Mandelkuchen ohne Mehl – genau wie du ihn in Spanien bekommst. Das Rezept dafür hat nämlich der Mann meiner Mama aus seiner spanischen Heimat mitgebracht. Ein echtes Original also. Mit samtig-weicher Textur und ganz glutenfrei. Aber vor allem richtig schnell gemacht.
In drei Schritten zum glutenfreien Mandelkuchen ohne Mehl
Fangen wir mit dem Herzstück des Kuchens an: den Mandeln. Hier nur zu den blanchierten greifen. Also zu jenen ohne Schale. Und da liegt auch schon das Geheimnis. Viele Rezepte sehen nämlich die ganz einfachen (ungeschälten) gemahlenen Mandeln vor. Das mallorquinische Original verlangt aber die fein gemahlenen und blanchierten Mandeln. Oberstes Gebot! Sie geben dem Kuchen übrigens auch diesen feinen Geschmack nach Marzipan und sorgen dafür, dass er glutenfrei ist. Warum glutenfrei? Na, weil für den Kuchen kein Weizenmehl verwendet wird. Das ist bei glutenfreien Kuchen ja ganz wichtig. Hier kommen nur Mandeln, gefolgt von zweiter wichtiger Zutat in den Teig: Orangen. Und zwar der Abrieb davon. Dabei unbedingt auf Bio-Orangen zurückgreifen. Alle anderen können von Pestiziden belastet sein. Fehlen noch die Eier bzw. der richtige Umgang mit ihnen. Was es dabei zu beachten gibt?
- Eier trennen. Anders als beim deutschen Sandkuchen werden Eiweiß und Eigelb im spanischen Pendant getrennt voneinander schaumig geschlagen.
- Eiweiß steif schlagen, dabei die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Denn nur so wird das Eiweiß richtig schön cremig und flockt nicht aus.
- Eigelb mit restlichem Zucker, Orange und Vanillemark schön cremig rühren. Und zwar so lange, bis die Masse glänzend ist. Wer mag, der kann den Zucker auch gegen Honig tauschen wie hier bei diesem Rezept für Mandelkuchen ohne Mehl und ohne Zucker.
Den Tipp mit den getrennten Eiern hat mir natürlich Mamas Mann verraten. Sobald das Eigelb cremig ist, geht’s genauso schnell weiter. Mandeln und Eischnee unterheben, Teig in die Form füllen und ab damit in den Ofen. Fertig. In gerade mal 15 Minuten bist du mit den Vorbereitungen schon durch. Noch so etwas, was ich an dem Kuchen liebe. Er ist nicht nur supereinfach gemacht, sondern auch noch ruckzuck.
Saftiger Mandelkuchen vom Blech
Gleicher Tipp gilt übrigens auch, wenn du Mandelkuchen vom Blech zubereiten möchtest. Also für die große Runde – perfekt für einen Geburtstag mit mehreren Freunden. Aus 12 Stücken lassen sich nämlich ganz einfach 24 Stücke zaubern. Dafür die Zutatenmenge verdoppeln, Teig wie beschrieben zubereiten und auf ein Blech streichen. Fertig. Das ging dir zu schnell? Hier noch einmal alles Schritt für Schritt erklärt:
- Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- 12 Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei 200 g Puderzucker einrieseln lassen.
- 1 Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen. 1 Bio-Orange heiß abwaschen und Schale abreiben.
- Eigelb mit restlichen 200 g Puderzucker, Vanillemark, Orangenabrieb und 2 TL Zimt cremig rühren. 400 g gemahlene (blanchierte) Mandeln unterrühren. Eischnee unterheben. Masse auf das Blech streichen und im heißen Ofen 35-40 Minuten backen, ggf. mit Backpapier abdecken.
Noch eine letzte Sache: Der Mandelkuchen lässt sich natürlich auch in einer Kastenform zubereiten. Die angegebene Menge für eine Springform mit 26 cm Durchmesser kann auch problemlos in einer Kastenform mit den Maßen 30 x 11 cm gebacken werden.