Ensaimada de Mallorca - klassisches Rezept

Zutaten für 1 Hefeschnecke

  • Für den Teig

    • 0.5 Würfel Hefe
    • 140 g Zucker
    • 190 ml lauwarme Milch
    • 2  Eier
    • 500 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 200 g weiche Butter
  • Außerdem

    • 70 g Puderzucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
Nährwerte: Pro 100 g: 356 kcal | 6 g E | 15 g F | 49 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Hefe mit 1 TL Zucker in die lauwarme Milch rühren und 5 Minuten gehen lassen. Eier mit restlichem Zucker cremig rühren.

  • 2

    Mehl, Salz und Hefe-Mischung dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Backblech mit Backpapier belegen.

  • 4

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 50 x 50 cm Quadrat ausrollen und mit Butter bestreichen. Teig von der Längsseite zu einer Schlange aufrollen.

  • 5

    Teigschlange vorsichtig zu einem ca. 15 x 65 cm großen Rechteck ausrollen und von der Längsseite aufrollen. Teig leicht in sich zwirbeln und als Schnecke auf das Backblech geben. Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

  • 6

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 7

    Ensaimada ca. 25-30 Minuten backen. Puderzucker mit Vanillezucker vermischen und Hefeschnecke damit bestäuben.

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