Low Carb Eiweißbrot selbst zu backen ist kein Hexenwerk. Im Gegenteil. Alles, was du dafür brauchst, hast du wahrscheinlich schon zu Hause. Wir haben bei unserem Rezept nämlich auf Zutaten gesetzt, die du in jedem handelsüblichen Supermarkt bekommst. Dabei sorgt der Magerquark nicht nur für die extra Portion Protein, sondern auch für die Saftigkeit. Wie schnell dein Eiweißbrot ohne Hefe zusammen geknetet ist, das zeige ich dir jetzt.
Das Rezept für dein Low Carb Eiweißbrot
Die Vorteile von Low Carb Eiweißbrot mit Quark
Selbst gebackenes Low Carb Eiweißbrot ist kein Vergleich zum Fertigprodukt aus dem Supermarkt. Ich setze rundum auf natürliche Zutaten, sodass Nährwerte und Kaloriengehalt für mein Brot stimmig sind. Konservierungsstoffe, Proteinpulver oder versteckte Zuckerquellen sind ein No-Go. Aber was genau macht Eiweißbrot im Vergleich zu Weißmehlbroten besser? Hier die Vorteile von selbst gebackenem Low Carb Eiweißbrot auf einen Blick:
- Es enthält viel Protein: Klar, der hohe Eiweißgehalt ist natürlich das entscheidende Detail für das Brot. Das bringt deinen Stoffwechsel auf Trab, versorgt deine Muskeln und macht lange satt. Gleiches gilt auch für Punkt Nummer zwei.
- Es steckt voller Ballaststoffe: Auch sie sorgen dafür, dass du dich satt und gut fühlst. Zudem wirken sie sich positiv auf deine Darmflora aus.
- Es enthält wichtige Nähr- und Mineralstoffe: Grund dafür sind Kerne, Samen und Nussmehl, die sich im Brot tummeln. Mit jeder Scheibe Eiweißbrot nimmst du Vitamine der B-Gruppe, Vitamin E, Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Zink auf.
- Es ist Low Carb: Statt hellem Weizenmehl kommen hier gemahlene Mandeln zum Einsatz. Und die haben deutlich weniger Kohlenhydrate im Gepäck. Zum Vergleich: 100 g Weizenmehl haben 71 g Kohlenhydrate. Die gleiche Menge gemahlene Mandeln besticht mit nur 3,5 g. Noch mehr Brote ohne Kohlenhydrate findest du übrigens hier.
- Es ist glutenfrei: Auch das liegt am Mandelmehl. Bedeutet: Unser Brot ist auch für empfindliche Esser und Menschen mit Zöliakie geeignet.
Wenn du schon immer mehr über Low Carb Ernährung wissen wolltest, spring doch mal rüber zu unserem Artikel: Was ist Low Carb?
Ist Low Carb Eiweißbrot kalorienarm?
Nein. Eiweißbrot ist nicht grundsätzlich kalorienarm. Im Gegenteil. Die Produkte aus dem Supermarkt sind nicht selten ziemlich kalorienreich. Bei meinem Rezept halten sich die Kalorien aber absolut im Rahmen. 100 g Brot kommen auf etwas weniger als 200 kcal. Davon sind satte 15 g Eiweiß und 18 g Kohlenhydrate. Womit wir auch schon beim großen Vorteil von Eiweißbrot sind. Denn aufgrund des hohen Saaten- und Proteingehalts hält es länger satt, was wiederum dazu führen kann, dass du weniger isst und dementsprechend weniger Kalorien zu dir nimmst. Außerdem steigt dein Blutzuckerspiegel aufgrund des geringeren Kohlenhydratgehalts weniger schnell an.
Bleibt noch die Frage: Wie gesund Eiweißbrot ist. Aber die beantwortet dir meine Kollegin Rebecca an anderer Stelle. Hüpf einfach mal rüber.
Dein Low Carb Brot richtig aufbewahren
Am besten bewahrst du dein Brot in einem Brotkasten auf. Hier kann die Luft zirkulieren und die Feuchtigkeit entweichen. Das hat den Vorteil, dass sich Schimmel nicht so schnell bilden kann. Und das ist gerade bei eiweißreichem Brot wichtig. Denn das ist wegen seiner feuchten Krume viel anfälliger als „klassische“ Brote. Daher ist dieses nur 2-3 Tage haltbar. Zum Mitnehmen eignet sich ein Bienenwachstuch, das du ganz einfach selber machen kannst. Hier findest du unsere Anleitung für dein Bienenwachstuch.