Endlich habe ich es geschafft, Cloud Bread zu backen. Die herzhaften Wölkchen habe ich schon so lange auf meiner "das-will-ich-backen"-Liste stehen. Aber wie das immer so ist. Zuerst kam Schwarzbrot, dann Butterkuchen dazwischen. Und dann hat sich das Backen unnötig in die Länge gezogen. Jetzt habe ich es auf jeden Fall geschafft den Food-Trend auszuprobieren. Und ärgere mich einmal mehr darüber, dass ich mich so lange habe bitten lassen.
Glutenfrei, low carb und high protein
Ja, dass es letzte Woche dann endlich Cloud Bread bei uns gab, das habe ich dem Mann zu verdanken. Wenn es nach mir gegangen wäre, würde jener Punkt immer noch auf meiner Liste stehen. Aber zum Glück gibt es ja den Mann. Warum er da so hinterher war? Zwei Worte: Low Carb. Der Mann hat gerade mal wieder seine "ich-esse-low-carb"-Phase. Und da passt das Cloud Bread ganz wunderbar in seine Ernährung rein. Das ist übrigens nicht nur Low Carb, sondern auch glutenfrei und high protein. Ein echtes Superbrot also?!
Drei Zutaten und 5 Minuten
Ja, könnte man so sagen. In Zahlen bedeutet das: 25 g Eiweiß und 5 g Kohlenhydrate pro 100 g Brot. Nicht zu vergessen der minimale Aufwand von Zutaten und Zubereitung. Das Cloud Bread kommt nämlich mit gerade mal drei Zutaten daher: Eier, Frischkäse und Backpulver. Eier trennen. Eigelb mit Frischkäse glattühren. Eiweiß mit Backpulver steif schlagen und unter die Frischkäse-Masse heben. Das war's? Das war's! So einfach geht das mit dem Low Carb Brot.
Theoretisch könntest du Frischkäse auch durch die gleiche Menge Quark oder 3 EL griechischen Joghurt ersetzen. Falls der Teig zu flüssig wird, wahlweise 1-2 EL Low Carb Mehl unterrühren. In meinem Artikel zum Thema Low Carb Kuchen habe ich dir alle Sorten niedergeschrieben.
Cloud Bread schmeckt süß und herzhaft
Du kannst an dieser Stelle noch etwas Salz oder Paprikapulver dazugeben. Kräuter wie Rosmarin oder Thymian schmecken auch ganz wunderbar. Dann wird's mediterran. Du hast Lust auf etwas Süßes? Dann verfeiner deinen Teig mit etwas Honig oder Ahornsirup. Das Schöne am Cloud Bread ist nämlich, dass du es nach Belieben verändern kannst. Die Basis bleibt immer gleich: Eier, Frischkäse und Backpulver. Die Toppings bestimmst du.
Wie das Cloud Bread schmeckt? Sicherlich nicht wie eine Schreibe kräftiges Schwarzbrot. Davon musst du dich verabschieden. Eher wie eine Mischung aus Toastbrot und Reiswaffel in luftig, fluffig. Also nicht unbedingt etwas für den großen Hunger. Aber als Beilage oder Snack zwischendurch perfekt. Es sei denn, du baust dir aus deinen Fladen diese Sattmachen:
- Low Carb Burger: Oben und unten ein Cloud Bread als Bun, dazwischen ein Patty und Salat.
- Low Carb Pizza: Dafür das Brot mit Tomatenmark oder Knoblauchöl bestreichen. Mit Tomaten sowie Mozzarella belegen und im heißen Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 5-10 Minuten überbacken.
- Low Carb Falafel-Döner: Statt eines Fladenbrots Cloud Bread mit Möhren, Rotkohl, Falafel belegen, Joghurtsoße darüber geben und vorsichtig zusammenklappen.
- Low Carb Sandwich: Dafür das Brot nach Wahl mit Dänischer Remoulade, Wurst, Käse und Salat belegen und mit einem zweiten Fladen bedecken.
- Low Carb Bánh mì: Hierfür ein Sandwich mit mariniertem Rinderfilet, eingelegtem Gemüse und Koriander "bauen".