Eiskaffee-Torte - das klassische Rezept

Zutaten für 16 Stücke

  • Für den Teig

    • 6 Eier 
    • 6 EL Wasser
    • 150 g Zucker
    • 150 g gemahlene Mandeln
    • 40 g Paniermehl
    • 1 TL Backpulver
    • 50 g Zartbitterraspelschokolade
  • Für die Füllung

    • 800 g Sahne
    • 4 Päckchen Sahnesteif
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 8 TL Instant-Eiskaffeepulver
  • Außerdem

    • 25 g gehobelte Mandeln
    •  Puderzucker
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm), Tortenplatte, Tortenring
Nährwerte: Pro 100 g: 316 kcal | 7 g E | 24 g F | 18 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Für den Boden Eier mit Wasser 6 Minuten schaumig schlagen, dabei Zucker langsam einrieseln lassen.

  • 3

    Mandeln mit Semmelbrösel, Backpulver, Salz und Raspelschokolade mischen, in mehreren Portionen auf die Masse sieben und nur so lange unterrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. In die Springform geben und im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.

  • 4

    Für die Füllung Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker fast steif schlagen. Das Eiskaffeepulver einrieseln lassen und Sahne vollständig steif schlagen.

  • 5

    Den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Kuchenboden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring darum stellen. Kaffeesahne auf dem Boden verteilen und glatt streichen, 1 Stunde kalt stellen.

  • 6

    Oberen Tortenboden zerbröseln und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Gehobelte Mandeln in die Pfanne geben und ebenfalls rösten.

  • 7

    Geröstete Kuchenbrösel sowie Mandeln auf der Torte verteilen und mit Puderzucker bestäuben.

https://www.simply-yummy.de/backen/eiskaffee-torte