Mein Geheimtipp gegen den Fettgeruch beim Pfannkuchenbraten: Back dir ein Dutch Baby! Also so einen großen amerikanischen Eierkuchen. Den Teig gibst du samt Pfanne einfach in den Ofen. Ganz schön praktisch, oder? Fiese Gerüche gibt es dann nicht mehr. Ganz im Gegenteil – stattdessen strömt ein süßer Duft in deine Küche. Was ich am Dutch Baby besonders mag? Du kannst ihm regelrecht beim Wachsen zusehen. Wie ein Wölkchen geht der Teig im heißen Ofen auf. Ab dann ist es höchste Zeit sich mit Gabel und Messer zu wappnen. Denn so schön das Dutch Baby aufgeht, so schnell fällt es auch wieder in sich zusammen. Macht aber nichts, der Ofenpfannkuchen schmeckt trotzdem! Mich erinnert er dadurch immer ein kleines Bisschen an ein Soufflé. Das hebt genauso magisch ab.
So entspannt bereitest du Frühstück zu
Noch besser, als der süße Duft des Dutch Babys, ist seine einfache Zubereitung. Teig anrühren, in die Pfanne geben und ab damit in den Ofen. Während der Pfannkuchen gart, bleibt für dich genug Zeit, fix unter die Dusche zu springen. Damit dein Ofenpfannkuchen richtig luftig wird, ist eine Sache entscheiden: Alle Zutaten kräftig verrühren! Mindestens aber 30 Sekunden lang. Wer es ganz besonders fluffig mag, macht es ähnlich, wie bei einem Sandkuchen. Eier nacheinander zugeben und jeweils eine Minute unterrühren.
Ein Dutch Baby, unzählige Variationsmöglichkeiten
Heute mit Lemon Curd und Beeren, morgen mit Schokolade – wie du dein Dutch Baby zubereitest, bleibt dir überlassen. Ich mische am liebsten dieses Trio in den Teig: Mohn, Zitronenabrieb und Vanille. Außerdem ersetze ich einen Teil Weizenmehl durch Mandelmehl. Das verleiht dem Ganzen eine leichte Marzipannote. Superlecker! Womit du dein Dutch Baby noch verfeinern kannst?
- Kakao oder Schokodrops
- Apfel und Zimt
- Marmelade und Puderzucker
- Chai-Gewürz und Sirup
- Rhabarber- oder Erdbeerkompott
- Blaubeeren und Honig-Zitronen-Butter
- …
Wer mag, kann seinen Ofenpfannkuchen auch herzhaft zubereiten. Statt eines süßen Teigs bereitest du dann einen salzigen zu. Als Topping stehen dir von Käse über Speck bis Lachs unzählige Möglichkeiten offen. Probier dich durch und finde deinen Favoriten!
Und falls es doch mal klassisch sein sollte - hüpf doch mal rüber zu Omas Apfelpfannkuchen oder zum typischen Pfannkuchen Rezept. Hier erfährst du, wie deine Fladen ganz besonders fluffig werden.