Dinkel Burger Buns backst du ab jetzt ganz einfach selber. Mit diesem Rezept und meinen Tipps für die Zubereitung gelingen dir die gesunden Burger Brötchen auch garantiert richtig schön fluffig. Was es dabei zu beachten gilt, erfährst du jetzt in der einfachen Anleitung für die besten Dinkel Burger Brötchen.
Das Rezept für deine Dinkel Burger Buns
Zweierlei Dinkelmehl für gesunde Burger Brötchen
Wie du gesunde Burger Brötchen backst? Na, indem du das helle Weizenmehl gegen eine gesündere, vollwertigere Mehlsorte austauschst. In meinem Fall sind das Dinkelvollkornmehl sowie Dinkelmehl Type 630. Sie haben gute Backeigenschaften und geben den Buns einen leicht nussigen Geschmack. Letzte Sorte ist übrigens das gesündere Pendant zu unserem typischen Haushaltsmehl Type 405 aus Weizen und kann ebenfalls als Universalmehl eingesetzt werden. Beim Vollkornmehl bleiben alle Getreidebestandteile erhalten, weil das ganze Korn gemahlen wird. Das macht es besonders gesund. Als Hinweis für dich: Dinkelmehle nehmen beim Backen etwas mehr Flüssigkeit auf. Daher muss diese ggf. für den Teig erhöht werden.
Dinkel Burger Brötchen garantiert fluffig dank Dampf
Für richtig gute Burger braucht es auch richtig gute Buns. Sprich: Dinkel Burger Brötchen, die schön fluffig und saftig aus dem Ofen kommen. Damit dir das kinderleicht gelingt, habe ich dir die fünf ultimativen Tipps für die Zubereitung des Hefeteigs zusammengefasst:
- Milch, Wasser und Butter lauwarm erwärmen. Das verleiht der Hefe einen regelrechten Boost.
- Nur das Eigelb verwenden. Ein Tipp, den ich auch bei meinen Brioche Burger Buns anwende. Dadurch bleibt der Teig schön saftig.
- Zutaten 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Dadurch wir die Aktivität der Hefe noch einmal angekurbelt und das Teiggerüst kann sich besser ausbilden.
- Teiglinge nach dem Formen an einem warmen Ort abgedeckt 60 Minuten gehen lassen. Das kann in der Nähe der Heizung sein oder unter der Bettdecke. Aber am besten funktioniert das mit der Gärfunktion des Bosch Sensor-Backofens der Serie 8.
- Dinkel Burger Buns unbedingt mit Dampf backen. Das ist der Garant für fluffig-weiche Brötchen. Auch hier kommt mir wieder mein Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 zugute. Der ist quasi ein kleiner „Bäckerofen“ für zu Hause, der richtig schön heiß wird und mit einer Dampffunktion ausgestattet ist.
Goldbraun, weich und fluffig – so müssen Burger Buns aus dem Ofen kommen. Und die gibt es ab sofort bei mir. Ok, ein bisschen lasse ich mir helfen. Aber so einen Bosch Assist sollte sowieso jeder zu Hause haben. Damit gelingen die Brötchen einfach immer perfekt – Dampfstoß sei Dank. Das Tolle: Der Backofen stellt Heizart, Temperatur und Garzeit ganz automatisch ein. Einfach den Assist anwählen, das Gericht „Brötchen, süß“ auswählen - fertig!