Viel zu selten backe ich mit Paranüssen. Stattdessen gehören eher die Klassiker wie Mandeln, Haselnüsse und auch mal Erdnüsse zu meinem Repertoire. Viel zu schade, dass man sich immer auf die üblichen Verdächtigen verlässt, denn Experimentierfreudigkeit wird gerade in der Küche meistens belohnt! Dafür sind diese niedlichen Pies der beste Beweis, denn die atemberaubende Füllung mit Kokosblütenzucker, Ahornsirup und Paranüssen solltest du unbedingt probieren! Letztendlich kannst du die Mini Pies aber auch wie die großen Klassiker füllen. Sprich als Apple Pie oder Cherry Pie.
Und das Tolle an diesen Küchlein ist: Sie bleiben dank der saftigen Füllung mehrere Tage frisch und lassen sich auch super mitnehmen und verschenken.
Paranuss Pies
Besonderes Zubehör: Rührschüssel, Handrührgerät, Frischhaltefolie, Muffinblech (6 Mulden), Küchenpapier, Nudelholz, Ausstecher (Ø 12 cm + 8 cm), Gabel, Ausstecher (Herzchen, Kreise, Dreiecke), Schneidebrett, Messer, Reibe, 2 Schalen, Topf, Kochlöffel, Rührgefäß, Kuchengitter
Nährwerte: Pro Stück: 666 kcal | 12 g E | 46 g F | 53 g KH
So wird's gemacht:
Mische für den Teig Mehl mit Salz. Gib dann die Butter sowie ca. 3 EL Wasser dazu und verknete alles zu einem glatten Teig.
Wickle den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn für 60 Minuten in den Kühlschrank.
Fette die Mulden des Muffinblechs.
Knete den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durch und rolle ihn ca. 3 mm dünn aus.
Stich aus dem Teig insgesamt 12 Kreise aus, 6 davon mit einem Durchmesser von ca. 12 cm, 6 mit einem Durchmesser von ca. 8 cm.
Lege die großen Kreise in die Mulden des Muffinblechs, stich den Boden dann mehrmals mit einer Gabel ein.
Stich aus den kleineren Kreisen kleine Motive aus (z. B. Herzchen, Kreise oder Dreiecke). Kühle das Muffinblech sowie die Teigkreise bis zur Verwendung.
Hacke für die Füllung die Nüsse in grobe Stücke.
Wasche die Orangen, reibe von 1 Orange die Schale fein ab. Schäle beide Orangen so, dass die weiße Haut entfernt wird. Schneide die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten heraus, fange dabei den Saft auf. Schneide die Filets in Viertel.
Gib Palmzucker, Ahornsirup, Orangenschale, Orangensaft, die Filetviertel und die Butter in einen Topf und lasse alles sirupartig einkochen. Ziehe den Topf vom Herd und lasse die Masse etwas abkühlen.
Hebe die Nüsse unter. Schlage das Eiweiß fluffig auf und hebe es ebenfalls unter.
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
Fülle die Nussfüllung in die Mulden des Muffinblechs.
Lege die Teigkreise als Deckel obenauf und drücke sie fest.
Verquirle Eigelb mit Milch und bestreiche die Pies damit. Backe die Pies ca. 30 Minuten im heißen Ofen. Nimm sie heraus und lasse sie kurz auf einem Kuchengitter abkühlen. Löse sie vorsichtig aus den Formen und lasse sie dann auf dem Kuchengitter auskühlen.
Bestäube sie mit etwas Puderzucker und serviere sie.