Ich war erst zweimal in den USA. Leider immer nur ein paar Tage, aber trotzdem hat mich jeder Besuch gefesselt. Besonders das Essen. Was es gab? Alles, was das Herz begehrt! In meinem Fall war das klassischer Pecan Pie. Knusprig, zuckersüß und mit ganz vielen Nüssen. Jener Kuchen hat mich schon bei meinem ersten Besuch umgehauen. Seitdem ging er mir nicht mehr aus dem Kopf. Wie eine Art Geschmacksohrwurm. Bis ich endlich das Originalrezept meins nennen konnte. Und von da an den typischen Südstaatenkuchen immer und überall naschen kann. So ist der nächste Abstecher nach Amerika meist nur eine Kuchengabel entfernt.
Der perfekte Pie-Boden ist richtig knusprig
In den USA backst du den Nusskuchen typischerweise im Oktober. Besonders zu Thanksgiving, ähnlich wie auch den Apple Pie oder Pumpkin Pie. Aber ich, ich backe meinen Pecan Pie das ganze Jahr über. Immer dann, wenn ich Lust darauf habe. Er ist nämlich ziemlich einfach gemacht. Vom Aufbau her genau wie eine Tarte. Also Mürbeteigboden plus Guss – mehr nicht.
Damit der Boden deines Pecan Pies auch schön knusprig-blättrig wird, sind kalte Zutaten und zügiges Kneten entscheidend. Bedeutet also für dich: Trockene Zutaten mischen und die kalte Butter sofort einarbeiten. Aber nur so lange, bis ein bröseliger Teig entsteht. Das Wasser dazugeben und alles noch einmal kurz verkneten. Während der Teig danach im Kühlschrank ruht, kannst du dich schon der Füllung widmen.
Original Pecan Pie nur echt mit hellem Sirup
Kommen wir zur Füllung. Zu dem, was den Pecan Pie ausmacht. Sie besteht hauptsächlich aus Eiern, Nüssen und sehr viel hellem Sirup. Ich gebe zu, diese Mischung macht den Pecan Pie nicht gerade zum Hüftenschmeichler. Schmeckt aber dafür umso besser. Besonders dank des Sirups. Der hat nämlich einen ganz eigenen Geschmack. Ein bisschen nach Karamell – herrlich! Dunklen Sirup gibt es übrigens auch. Der kommt beispielsweise im Schwarzbrot zum Einsatz. Für Pecan Pie nimmst du aber immer den Hellen. Einfach mit allen Zutaten verrühren, auf den vorbereiteten Boden geben und ab damit in den Ofen. Im Sommer kannst du die Nüsse übrigens auch durch Kirschen tauschen und einen klassischen Cherry Pie backen. Mindestens genauso lecker!