Die einfachsten Dinge sind doch die leckersten – Hallo Butterbrezel mit Schnittlauch! Kannst du meine Herzchenaugen leuchten sehen? Mehr braucht es nämlich nicht für eine gelungene Mittagspause. Aus drei Bausteinen bastele ich mir meine Schlemmerbrezel vom Feinsten. Natürlich frisch gebacken – und das in 15 Minuten. Teig und Brezel habe ich nämlich schon am Wochenende gemacht. Zwei davon kamen beim Frühstück auf den Tisch, die restlichen Teiglinge habe ich roh eingefroren. Wenn mich dann die Lust auf Brezel mit Butter packt, bin ich vorbereitet. Einfach kurz im Ofen aufbacken, bestreichen und genießen.
Das Rezept für deine Butterbrezel
Die beste Butterbrezel machst du
Gegen so eine lauwarme, ofenfrische Brezel kommt nichts an. Auch nicht die Laugenbrezel von deinem Lieblingsbäcker. Zugegeben, die Teigzubereitung braucht ein kleines bisschen mehr Geduld. Denn Brezeln bestehen aus einem Hefeteig. Und der möchte gehegt und gepflegt werden. Bedeutet für dich: Vorteig ansetzen, Zutaten kräftig verkneten und dem Teig immer wieder Ruhepausen gönnen. Und zwar vor dem Brezelformen und noch einmal danach. Aber es lohnt sich! Hinterher erwarten dich eine richtig saftige Brezel mit Butter. Wie das mit dem Formen am einfachsten geht?
- Portionierten Teig zu einem 60 cm langen Strang rollen. Dabei soll seine Mitte etwas dicker sein und die Enden dünn auslaufen.
- Beide Teigenden aufnehmen und mittig umeinander „zwirbeln“.
- Die Enden seitlich an die Brezel legen und andrücken. Teiglinge mit einem Tuch abdecken und ein letztes Mal ruhen lassen.
Anschließend werden die Brezeln in Lauge gebadet und sind bereit für den Backofen. Oder das Gefrierfach – wenn du sie später aufbacken möchtest.
Es gibt nichts Schlimmeres als harte trockene Brezeln. Ist mir anfangs leider öfters passiert. Meine Rettung? Der Bosch Sensor-Backofen der Serie 8. Mit ihm gelingen mir meine Brezeln immer perfekt. Also außen knusprig und innen saftig-weich. Dafür Heißluft 220 °C einstellen und Dampfzugabe Stufe 3 auswählen. Die perfekten Brezeln mit Gelinggarantie quasi!
Tomatenbutter oder Kräuterbutter – du entscheidest!
Fehlen nur noch Butter und Schnittlauch. Für mich die beste Kombination überhaupt. Und auch die klassischste Variante. Einfach die Brezel längs aufschneiden und untere Hälfte dick mit Butter bestreichen. Ein Esslöffel Butter darf es ruhig sein. Anschließend Schnittlauchröllchen draufstreuen und obere Hälfte aufsetzen – fertig. Wer mag, kann auch andere Buttervariante verstreichen. Ich denke da an gesalzene Butter, Tomatenbutter oder Knoblauchbutter. Alles kann, nichts muss.
Wie viele Kalorien stecken in deiner Brezel?
Tatsächlich liebe ich meine Brezel ja mit richtig dick Butter. Schlägt sich natürlich auch in den Kalorien wieder. Deswegen kommt das Gebäck auch nicht jede Mittagspause auf den Tisch. Denn alles in allem bringt der Snack pro 100 g 239 Kalorien mit. Davon sind 6 g Eiweiß, 5 g Fett und 43 g Kohlenhydrate. Ein bisschen leichter wird’s, wenn du statt Butter auch mal Kräuterquark oder Frischkäse nimmst.