Buchweizentorte mit Preiselbeeren nach Omas Rezept
Zutaten für 12 Stücke
Für den Teig
6 Eier
230 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Buchweizenmehl
1 Päckchen Backpulver
200 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
Für die Füllung
300 g
Außerdem
Puderzucker Puderzucker
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 24 cm)
So wird's gemacht:
1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen und Rand einfetten.
2
Für den Teig Eier trennen. Eigelb mit Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Mehl mit Backpulver und gemahlenen Mandeln mischen und unter die Butter-Ei-Masse rühren.
3
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben. Masse in die Springform geben und im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen, Boden vollständig auskühlen lassen.
4
Boden aus der Form lösen und mit einem scharfen Messer waagerecht halbieren.
5
Für die Füllung Marmelade glatt rühren. Ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit Preiselbeermarmelade bestreichen. Zweiten Boden auflegen und mit Puderzucker bestäuben.