Geht das mit den Familienrezepten eigentlich auch rückwärts? Normalerweise gibt Oma ja ihr Rezept an Mama weiter, sie dann an dich oder mich, wir dann an unsere Kinder und so weiter. Bei diesem Biskuitboden vom Blech ist das aber anders. Ich habe diesen Boden kürzlich das erste Mal gebacken. Und seitdem backt ihn nicht nur meine Schwester – also gleiche Generation – sondern auch meine Mama, meine Tante und seit Neustem auch meine Oma. Größtes Kompliment überhaupt.
Das Rezept für deinen Biskuitboden vom Blech
Eier trennen? Brauchst du nicht!
Angefangen hat alles mit diesem Biskuitboden. Also dem klassischen. Ich habe jenen vor vier Jahren für eine Geburtstagstorte gebraucht. Aber weder Mama noch Oma hatten ein (gutes) Rezept für mich. Ich mich also in meinem Backlabor eingeschlossen und gebacken, was das Zeug hält. Das Ergebnis: ein Biskuitboden, wie er im Buche steht. Vor Kurzem meine Schwester dann so: "Hast du auch ein Rezept für einen Biskuitboden vom Blech?" Dazu musst du wissen, dass meine Familie väterlicherseits riesig ist. Mein Papa hat fünf Geschwister, die haben wiederum drei bis vier Kinder und die haben teilweise auch schon Kinder. Wenn Oma also Geburtstag hat, sind wir nicht selten 60 Personen. Da brauchst du mit einer Geburtstagstorte nicht kommen. Die Lösung: Eine Geburtstagstorte vom Blech – neben Omas Donauwelle, Erdbeerkuchen mit Pudding und Apfel-Wein-Torte versteht sich.
In 5 Schritten zum perfekten Biskuitboden
Die Basis für so eine Geburtstagstorte vom Blech ist natürlich ein Biskuitboden vom Blech. Wie dieser herrlich saftig und richtig schön luftig wird, das verrate ich dir jetzt:
- Eier mit Zucker 6 Minuten schaumig schlagen. Wenn du dich an die Zeit hältst, musst du die Eier auch nicht getrennt voneinander aufschlagen. Aber 6 Minuten müssen es schon sein.
- Die trockenen Zutaten nicht unterrühren, sondern unterheben. Und zwar nur so lange, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
- Zügig arbeiten. Denn sobald das Backpulver mit den flüssigen Zutaten in Berührung kommt, beginnt es zu arbeiten. Deshalb Kuchen sofort in den Backofen geben.
- Wenn du deinen Backrahmen verwendest, diesen nicht einfetten. Backblech nur mit Backpapier auslegen. Warum? Der Biskuitboden braucht beim Aufgehen Halt. Öl oder Butter würden das verhindern.
- Biskuitteig niemals im kalten Ofen backen. Bevor der Boden in den Ofen kommt, sollte dieser vollständig aufgeheizt sein.