Mein Plan für dieses Wochenende: mit Baguette Brötchen und Käse im Frühstücksglück schwelgen. Darauf freue ich mich schon seit Wochen. Und jetzt wird der Plan endlich in die Tat umgesetzt. Damit meine ich natürlich nicht einfach zum Bäcker gegenüber laufen. Die Brötchen werden selbst gebacken. Damit weihe ich sozusagen die neue Küche ein. Den Mann und mich hat es nämlich zurück in meine Heimatstadt gezogen. Und das geplante Sonntagsfrühstück wird unser eigenes kleines Fest zum Einzug.
Das Rezept für deine Baguette Brötchen
Ohne kneten – Zutaten einfach zusammenrühren, fertig
Um Zeit zu sparen, backe ich die Brötchen schon am Vortag fertig. Dann muss ich sie am Sonntagmorgen nur noch einmal schnell im Ofen auffrischen. Die kleinen Baguettes sind zwar einfach gemacht, müssen aber drei Stunden gehen. Nur so werden sie richtig schön luftig. Deswegen rühre ich Mehl, Hefe, Wasser, Salz und Zucker schon am Samstag zusammen. Einen Hefeteig rühren? Nicht wundern, tatsächlich ist der Teig sehr weich und etwas klebrig. Deswegen kommt hier mein Holzlöffel zum Einsatz, nicht die Knethaken der Küchenmaschine. Sobald alles eine homogene Masse ist, Schüssel abdecken und an einem warmen Ort drei Stunden ruhen lassen. Seitdem ich die Gärfunktion von meinem Bosch Backofen entdeckt habe, klappt das mit dem Hefeteig immer perfekt. Jetzt im Winter kannst du die Schüssel aber auch in der Nähe deiner Heizung oder unter der Bettdecke stellen. Denn Hefeteig liebt Wärme, aber – Achtung – keine Hitze.
Dein Hefeteig mag es weder zu kalt noch zu heiß. Klingt kompliziert? Keine Sorge, ab sofort bereitest du Hefeteig mit Gelinggarantie zu. Dein Bosch Sensorbackofen der Serie 8 ist nämlich mit einem Gärprogramm ausgestattet. Er kennt die perfekte Temperatur, bei der sich dein Teig pudelwohl fühlt und richtig aufgehen kann.
Mit Hitze und Dampf zu Baguette Brötchen wie vom Bäcker
Nach dem Ruhen kommt das Formen. Dafür die Arbeitsfläche mit reichlich Mehl bestäuben, Teig draufgeben und in sechs Portionen teilen. Ich nehme dafür eine Teigkarte. Ein großes Messer geht aber auch. Damit ich die Teiglinge besser formen kann, bestäube ich sie zusätzlich mit etwas Mehl und ziehe sie dann vorsichtig in die Länge. Dabei lasse ich die Enden etwas spitzer auslaufen. Anschließend können die Baguette Brötchen in den Ofen. Damit sie dann auch so knusprig und locker gelingen wie vom Bäcker, hier noch zwei entscheidende Tipps: Hitze und Dampf. Zum Glück ist mein Bosch Sensorbackofen der Serie 8 mit einer Dampffunktion ausgestattet. Denn nur so gelingt die Kruste richtig schön kross. Das habe ich schon vor einigen Wochen in meinem großen Sauerteigbrot-Guide für dich getestet. Hüpf mal eben rüber. Seitdem backe ich nur noch so – egal ob Baguette Brötchen oder klassisches Baguette.
Falls wir am Ende noch ein paar Brötchen übrig haben, friere ich sie ein oder dippe sie später in der cremigen Soße von meinem Zwiebel-Sahne-Hähnchen. Rezept Nummer zwei, das sofort in der neuen Küche ausprobiert wird. Hach, schön ...