Hätte mir vor zehn Jahren jemand gesagt, dass ich Avocado einmal so lieben würde, hätte ich ihn mit hochgezogenen Augenbrauen angeguckt. Aber heute möchte ich sie nicht mehr missen. Das grüne Superfood hat sich über die Zeit nämlich zu meinem liebsten Low-Carb-Snack gemausert. Wie der genau aussieht? Avocado mit Ei gefüllt und im Ofen gebacken. So, so gut – wirklich! Dazu noch eine fruchtige Tomatensalsa und ich bin glücklich. Und anschließend übrigens pappsatt – die gefüllte Butterfrucht hat es ganz schön in sich.
Aufschneiden, füllen, backen – so einfach geht's
Das Beste an meiner Avocado mit Ei ist, dass sie so unfassbar einfach gemacht ist. Frucht halbieren, entkernen und mit einem Ei füllen. Das war’s tatsächlich schon. Für den Feinschliff gebe ich immer noch ein bisschen Limettensaft auf das Fruchtfleisch. So ein bisschen Säure passt super zum mild-buttrigen Geschmack der Avocado. Anschließend nur noch 20 Minuten im Ofen backen, schon kannst du den Löffel zücken.
Ja, ich löffle meine Avocado mit Ei am liebsten direkt aus der Schale. Die Tomatensalsa gebe ich dann einfach obendrauf. Auch lecker dazu: pikante Arrabbiat Soße oder Sauce hollandaise. Ja ich weiß, kleine Kalorienbombe, aber so gut! Du kannst das Fruchtfleisch natürlich auch im Ganzen herauslösen. Dann am besten in Scheiben schneiden und die Avocado mit Ei auf frischem Dinkelbrot genießen. Auch superlecker! Ist dann aber nicht mehr Low Carb.
Heute Avocado mit Ei, morgen mit Tomate-Mozzarella
Letztens gab’s die gefüllten Hälften übrigens auch bei meinem Brunch mit den Mädels. Das kam ziemlich gut an. Sie hatten die Wahl zwischen warmer Avocado mit Spiegelei – klar, mein all time favourite. Gefüllter Avocado mit Tomate-Mozzarella à la Caprese-Style. Und ein paar Hälften mit Lachscremefüllung. Was noch auf deiner Avocado schmeckt?
- Hüttenkäse und Kresse
- Ziegenfrischkäse und Feigen
- Paprika-Feta-Mix
- Flusskrebse und Chili
- Krabben-Gurken-Mix
- Pulled Chicken
- Gebratenes Hackfleisch
Die kleinen Mulden in der Avocado bieten sich ja förmlich zum Füllen an. Rein darf also, was dir schmeckt. Noch mehr Inspiration für Füllungen findest du auch in meinem Rezept für gegrillte Avocado. Oh ja, du kannst sie auch auf dem Rost zubereiten. Aber meine liebste Variante ist und bleibt gebackene Avocado mit Ei.