Dieser klassische Apple Crumble kommt nach Originalrezept daher. Also mit einer saftigen Füllung aus Äpfeln und Zimt sowie der typischen knusprigen Streuseldecke. Wie dir dein Apple Crumble einfach gelingt, verrate ich dir hier im besten Rezept.
Das Originalrezept für deinen Apple Crumble
Was ist Apple Crumble?
Apple Crumble ist ein englisches Dessert, das unserem Streuselkuchen ähnelt. Mit dem Unterschied, dass jener Klassiker ohne Boden daherkommt. Zurück bleibt also nur die Apfelfüllung, die mit einer Streuseldecke „überbacken“ wird. Diese Kombi ist übrigens die typische Variante eines Crumble. Wer mag, kann die Äpfel aber auch durch andere Obstsorten nach Wahl austauschen.
Welche Äpfel für Apple Crumble?
Der Klassiker kann letztendlich mit jeder Apfelsorte zubereitet werden. Am besten schmeckt es aber, wenn du zu Kochäpfeln oder säuerlichen Sorten greifst. Diese haben in der Regel ein festeres Fruchtfleisch und eignen sich ideal zum Backen, weil sie im Ofen ihr volles Aroma entfalten. Darunter fallen beispielsweise diese Sorten:
- Braeburn
- Elstar
- Jonagold
- Boskoop
Die Streusel für eine knusprige Decke
Für die knusprige Streuseldecke braucht es nur vier Zutaten: Mehl, Butter, Salz und Muscovadozucker. Einfach alle Zutaten miteinander zu einem krümeligen Teig verkneten. Fertig. Kleiner Tipp: Am besten mit den Fingerspitzen statt mit der gesamten Hand kneten.
Falls du keinen Muscovadozucker hast, kannst du alternativ auch zum normalen Haushaltszucker oder braunen Zucker greifen. Das ist Geschmackssache. Muscovadozucker hat im Vergleich zu den beiden anderen Sorten einen malzigen, leicht karamelligen Geschmack, was die Streusel für mich noch leckerer macht.
Original Apple Crumble einfach zubereiten
Original Apple Crumble wird im Backofen gemacht. Die Zubereitung geht ziemlich einfach und schnell. Äpfel würfeln, mit den restlichen Zutaten vermischen und in eine Auflaufform geben. Streusel darauf verteilen und ab damit in den Ofen. An dieser Stelle lasse ich den PerfectBake Backsensor ran. Denn damit stellt der Backofen Heizart, Temperatur und Dauer automatisch ein. Und schaltet sich auch wieder von alleine ab, wenn der Crumble perfekt gebacken ist. Sprich: Wenn die Äpfel weich und die Streusel knusprig sind.
Seitdem ich meinen Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 habe, gelingt mein Apple Crumble immer perfekt. Unten saftige Äpfel und darüber goldbraune Streusel, die perfekt und nicht zu dunkel sind. Dafür einfach den Assist anwählen und das Gericht „Kuchen in Formen“ auswählen. Den Rest erledigt der Ofen automatisch für dich.