Ein versunkener Apfelkuchen mit Pudding ist das beste Nachmittagssüß, was du dir wünschen kannst. Hier besonders einfach gemacht dank kinderleichtem Mürbeteig. Mit diesem Rezept und meinen Tipps für die Zubereitung gelingt dir ein richtig schneller Apfelkuchen mit Pudding aus der Springform – und zwar so richtig cremig und saftig.
Das Rezept für deinen Apfelkuchen mit Pudding
Schneller Apfelkuchen mit Pudding aus der Springform
Ein schneller Apfelkuchen mit Pudding ist immer eine gute Wahl, wenn der Kuchenhunger ruft. Bei diesem Rezept ist die Basis ein Mürbeteig. Natürlich ganz einfach gemacht aus Mehl, Backpulver, Zucker, Butter und einem Ei. Letzteres lässt den Boden später noch etwas mürber werden. Alle Zutaten miteinander verkneten und in die Springform drücken – fertig. Mein Tipp: Den Kuchenboden bis zum Backen kalt stellen.
Versunkener Apfelkuchen mit Pudding und Honig
Mein versunkener Apfelkuchen mit Pudding wird streng nach Omas Rezept zubereitet. Deswegen bekommt er auch eine ganz besonders leckere Füllung. Hier aus einem Vanillepudding mit Honig und Zitronenabrieb. Dafür kannst du getrost zum Puddingpulver greifen. Das geht schneller und tut dem Geschmack keinen Abbruch. Damit dir der Pudding nicht anbrennt, gehst du so vor:
- Puddingpulver mit Zucker und etwas Milch glatt rühren.
- Restliche Milch aufkochen lassen und Topf vom Herd nehmen.
- Angerührtes Puddingpulver einrühren, Topf zurück auf den Herd geben und Pudding erneut aufkochen lassen.
- Pudding abkühlen lassen und mit Honig sowie Zitronenabrieb verrühren.
Anschließend die Füllung auf den Kuchenboden verteilen und die Apfelspalten hineindrücken. Daher auch „versunkener Apfelkuchen“. Nach dem Backen die Äpfel nur noch mit Honig bestreichen – fertig. Kleiner Tipp: Für etwas Crunch kannst du dem Kuchen auch eine Mandeldecke verpassen, wie hier bei meinem Florentiner Apfelkuchen.